O meglio “”past’eppatate”! Come
suona nella cadenza locale, quella del popolo napoletano detentore di questa
ricetta della tradizione, fatta di ingredienti semplici ma saporiti come la
provola e la pancetta. La base è un matrimonio tra la pasta e le patate, lasciate
cuocere fino a diventare una morbida crema. Indicata per questa preparazione tutti
i tipi di pasta corta, tra i quali io ho
scelto i dischi volanti della Garofalo, dalla forma divertente ed avvolgente e
come condimento il sugo già pronto sempre della Garofalo, provola fresca e
pancetta. In pochi minuti avrete un primo piatto delle ricette storiche
napoletane davvero gustoso, da servire caldissimo con il formaggio che fila… :)
Pagine
▼
domenica 27 gennaio 2013
mercoledì 23 gennaio 2013
Zuppa di ceci, castagne e lardo
Tra i legumi sono in assoluto i
miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e
crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima
farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane
ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza
compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del
rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti
da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata
passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo
ho usato un battuto di squisito lardo di
cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che
sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:
Con questa ricetta partecipo al contest:
venerdì 18 gennaio 2013
Frittata al forno con carciofi e patate
Per la dimensione potrebbe
sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al
forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre
e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in
questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da
galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano
morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano
le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e
servita fredda è ottima anche come antipasto.
lunedì 14 gennaio 2013
Torta di mele con farina di farro Marino, uvetta sultanina e granella di mandorle
Semplice e genuina, la torta di
mele è un classico, rassicurante nella sua bontà e riuscita a cui è difficile
rinunciare. La versione tradizionale è una torta margherita ricoperta di fette
di mele. Poi c’è chi aggiunge il profumo della cannella, chi la scorza di
arancia o di limone e chi mette le mele a tocchetti anche nell’impasto. La mia
versione prevede l’aggiunta di uvetta e di mandorle finemente tritate e
l’utilizzo di una farina davvero speciale: la farina di farro del Mulino
Marino, macinata a pietra, dal profumo di tostato, dal colore ambrato e
piacevole ed intensa al palato perché non raffinata. Il farro è inoltre un
cereale antico con meno glutine e ricco di fibre, come l’uvetta che in più
contiene ferro e potassio. Le mandorle, invece, aiutano a fare il pieno di
acidi grassi polinsaturi e di minerali mentre le mele sono depurative e
rinfrescanti. Un modo per iniziare bene la settimana!
giovedì 10 gennaio 2013
Risotto salmone, carciofi e finocchietto selvatico
Alzi la mano chi non ha avanzato
del salmone affumicato dalle feste di Natale…! Ogni anno nel mio frigo viene
ospitato un bel filetto intero, scozzese e wild,
cioè pescato e non allevato, tutto a favore del suo sapore. I modi per
utilizzarlo sono davvero tantissimi: al naturale su crostini di pane insaporiti
da burro di montagna e pepe rosa macinato al momento o in insalata con aneto,
finocchi e succo di arancia. Come condimento, viene spesso abbinato alle classiche
tagliatelle o per i più nostalgici in coppia con pennette, panna e vodka… ;) Io
vi propongo una ricetta semplice, gustosa e leggera allo stesso tempo. Se non
riuscite a reperire il finocchietto selvatico, ma vi consiglio di ricercarlo,
potete sostituirlo con foglie di spinaci. Buon appetito!
domenica 6 gennaio 2013
Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino
Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J
martedì 1 gennaio 2013
Auguri per un meraviglioso 2013!
Che sia un anno ricco di affetto, sorrisi, successi, bei
sogni realizzati, gustose scoperte, nuove avventure enogastronomiche e frizzanti
sorprese da condividere con chi desidera il vostro cuore!
Buon 2013 a tutti
voi!