venerdì 4 ottobre 2013

Torta di nocciole, amarene e cioccolato fondente


Tonda, croccante e gentile: è la nocciola Piemonte IGP delle Langhe, tra le migliori per profumo e sapore. Utilizzata in moltissime preparazioni, dal torrone al cioccolato, dal croccante alle golose creme gianduia, per me la migliore ricetta rimane quella della classica torta di nocciole, tra i dolci piemontesi da me più amati! Per questa giornata di festa vi regalo questa ricetta, collaudata dopo diversi esperimenti. Solo polvere di nocciole tritate, in questo caso dell'azienda agricola Papa dei Boschi, senza aggiunta di farina, uova freschissime e un ingrediente segreto che gli dona quel gusto in più, che è il vino bianco… ;) Inoltre un pizzico di lievito (perché a me piace più alta e soffice) e per un sapore extra alla ricetta tradizionale morbide amarene Fabbri e una golosissima colata di topping al cioccolato fondente Fabbri.
 
 

giovedì 26 settembre 2013

Costolette di suino al burro di montagna con panure aromatica, granella di nocciole e semi di papavero



Mangio la carne con moderazione, in genere non più di una volta a settimana, ma quando mi concedo un piatto carnivoro deve essere una ricetta come si deve… ;) Tra le mie preferenze c’è il suino, soprattutto quello nero, di altissima qualità e squisito come quello dei Nebrodi in Sicilia, che trovo nella mia macelleria di fiducia, La Fiumara di Giacomo Ninone, premio Best in Sicily. Diversamente da quanto si crede, la carne di suino è abbastanza magra, ricca di proteine e vitamine del gruppo B e digeribilissima. In questa ricetta poi diventa particolarmente gustosa ma sana al tempo stesso, in abbinamento al burro di panna fresca Occelli, un’aromatica panure alle erbe, croccante farina di nocciole delle Langhe e semi di papavero Melandri Gaudenzio, ricchi di fitosteroli che abbassano il colesterolo. 

sabato 21 settembre 2013

Insalata di peperoni, rucola, capperi croccanti, semi di senape gialla e aceto balsamico bianco



Fresche, leggere ed invitanti. Sono proprio così le verdure di fine estate, con i colori ancora accesi come quelli dei carnosi peperoni di Carmagnola. Questa ricetta combina tre prodotti eccezionali ed è un consiglio per chi, come me, avverte i postumi di una mangiata di peperoni…  Devo ammettere, infatti, che il consumo di questi ortaggi non è per la mia digestione esattamente un toccasana, ma ne vado davvero ghiotta e, pur consapevole che mi rimarranno sullo stomaco per ore, non ne riesco a fare proprio a meno… Dopo vari esperimenti in cucina ho, però, trovato un abbinamento che rende il loro consumo molto più digeribile, oltre che gustosissimo! La ricetta è semplicissima ma di sicuro effetto: peperoni alla griglia (quindi rigorosamente privati della buccia), rucola, dall’aroma piacevolmente piccante e dalle proprietà depurative e stimolanti, capperi croccanti dell’azienda La Nicchia, che oltre all’interessante contrasto croccante donano una bella nota di sapidità e sono digestivi, semi di senape gialla biologici Melandri Gaudenzio, che esaltano l’aroma  intenso delle verdure e, come tocco finale, aceto balsamico bianco dell’azienda Guerzoni, una piccola produzione di grande qualità da uve biologiche, che esalta piatti freschi e leggeri. Provate e mi direte! ;)

martedì 17 settembre 2013

La mia intervista sul sito Wellness Cucina.



Cari amici, ecco qui l’intervista che mi ha dedicato il sito WellnessCucina:

Sicula di nascita e Ambasciatrice del Gusto… per scelta!

Due chiacchiere con Daniela Corso del blog Gustorie.



La tua esperienza: anno di nascita del blog, tematiche preferite , com’è nata la tua passione per il mondo dei blog e della cucina e a cosa s’ispira il nome del tuo blog?
La mia esperienza come food blogger inizia poco più di due anni fa, spinta dalla voglia di raccontare e condividere la mia passione per la cucina, per il cibo e per chi come me ama ricercare, sperimentare e comunicare. Il nome che ho scelto “Gustorie” indica infatti racconti legati a tutto ciò che ruota attorno al mondo del gusto, non solo ricette ma anche storie di cuochi e produttori, eventi e curiosità sugli ingredienti.

Cos’è per te il piacere in tavola?
Scegliere con cura gli ingredienti, cucinarli con passione e condividerli con calma con le persone giuste!

Qual è il tuo formaggio  preferito? Consigliaci un piatto sfizioso da realizzare con i formaggi Mauri.
Adoro la ricotta! È un alimento leggero e gustoso allo stesso tempo e molto versatile in cucina: dal dolce al salato si possono ottenere moltissimi e squisiti piatti. Uno di questi potrebbe essere uno strudel di farina integrale all’olio extra vergine di oliva ripieno di fragole e ricotta.

Domanda per wellness: che piatto cucineresti ad un primo appuntamento? Ci dai qualche  suggerimento per conquistarlo/la a tavola?
Un mio cavallo di battaglia sono i risotti, una preparazione da seguire con attenzione, cura e tanta pazienza, e che trovo l’ideale per un primo appuntamento. Se un uomo cucinasse un risotto per me mi conquisterebbe subito…! Una ricetta che trovo ottima è l’abbinamento con caprino, fichi caramellati e pesto di rucola: dolce e piccante in perfetto equilibrio!

Non solo gusto ma anche estetica: un consiglio su come preparare la tavola.
A me piacciono molto i colori, da abbinare in sfumature o in contrasto tra tovagliato e piatti. Al posto dei soliti fiori, che pure apprezzo molto, utilizzo spesso centrotavola commestibili, da sculture di pane ad alzate di crudités vegetali o di mare.

Se ti parlo di “rivoluzione in cucina” cosa ti viene in mente?
Dal mio punto di vista tutto ciò che comporta un’evoluzione è di per sé positivo. Non mi piacciono gli stravolgimenti fini a se stessi e l’abuso di tecniche moderne che non abbiano un obiettivo sensato, ma trovo che un uso intelligente dell’innovazione non può che essere a beneficio del piatto. Per me uno degli aspetti più positivi della rivoluzione in cucina è la contaminazione di culture, ingredienti e gusti.

Gli accessori indispensabili per diventare una cuoca provetta.
Nella mia cucina non manca nulla per quanto riguarda gli utensili ed anzi mi ritrovo spesso con più esemplari dello stesso attrezzo. In realtà, credo che gli accessori davvero indispensabili siano pochissimi. Ciò che conta è tanta pratica e tanta voglia di sperimentare.

Un libro di cucina che consulti spesso?
Non ho un vero e proprio punto di riferimento per quanto riguarda i manuali di cucina. La mia guida sono i consigli di mio papà, dal quale ho imparato a cucinare, ed i miei mai definitivi appunti.

Quali sono i modi di cucinare o le filosofie culinarie che non ami?
I cibi precotti e quelli cosiddetti “dal freezer alla tavola”. Sono convinta che anche in poco tempo sia possibile preparare un piatto gustoso e sano con ingredienti freschi e di qualità.

Ingrediente sempre presenti in frigorifero
Yogurt, robiola , burro, capperi, pomodori secchi e bottarga di tonno.

E prima di lasciarci…un tuo sogno nel cassetto…
Diventare un ispettore della guida Michelin… :)
 


giovedì 12 settembre 2013

Crostata con confettura di rabarbaro e susine al profumo di zenzero e vaniglia

Settembre è un mese di transizione, anche a tavola. Adoro la stagionalità: i colori, le forme e le consistenze dei cibi e soprattutto di frutta e verdura che cambiano con il trascorrere dei mesi mi ha sempre emozionato! E poi che bontà assaggiare i frutti nel pieno della loro maturazione…altro che primizie! Questa è la stagione delle susine e, tra tutte, preferisco le Stanley, morbide e polpose, dal sapore dolce ma non troppo e perfette anche per la cottura. Ecco allora l’idea di una bella crostata, dolce ottimo tutto l’anno, ma, chissà per quale motivo, proprio in autunno ha un suo perché…! La base è una friabile frolla preparata con la farina Petra 5 del Molino Quaglia e il burro di panna fresca Occelli. In abbinamento una confettura extra di rabarbaro dell’aziendaPrunotto, di cui proprio adesso inizia la raccolta, con una piacevole punta di amaro esaltata dalla freschezza dello zenzero ed armonizzata quel tocco in più della vaniglia del Madagascar che rende l’unione di tutti gli ingredienti perfetta!

sabato 7 settembre 2013

Vellutata di fagioli borlotti con ditali, gamberoni al curry, cerfoglio e olio al peperoncino



Un piatto diverso, accattivante e sano allo stesso tempo da preparare in pochissimo tempo? È la mia ricetta di oggi, una di quelle che ti salvano da un pranzo improvvisato... ;) L’ingrediente segreto è la farina istantanea di fagioli borlotti MelandriGaudenzio, una fonte di proteine e vitamine pronta in meno di cinque minuti. In abbinamento a una fonte di carboidrati costituisce un piatto completo, buono e sano. Saporiti gamberoni al curry e l’aroma pungente del peperoncino fresco e del cerfoglio completano il piatto.


martedì 3 settembre 2013

Risotto con ragù di polpo e chips di melanzana rossa di Rotonda su crema di tondino bianco e peperoni cruschi.



Eccola qui finalmente la mia ricetta! Devo dire che prima di decidermi ci ho messo un po’…gli abbinamenti tra i prodotti lucani e i pesci tra cui scegliere erano veramente infiniti e tutti molto interessanti, ma alla fine ha prevalso la mia predilezione per il risotto! Il sugo che lo arricchisce è a base di polpo, un mollusco che in genere si cucina in altre preparazioni, ma che ho trovato perfetto per la mia ricetta, in contrasto con l’aromaticità dei pomodori secchi di Toalve e la leggera sapidità della cacioricotta lucana. In unione la melanzana rossa di Rotonda dop trasformata in croccanti chips, ortaggio particolarissimo non solo per il bel colore arancione acceso ma anche per il suo sapore, piccante e leggermente amarognolo che contrasta molto bene la dolcezza del mollusco e i fagioli di Sarconi, trasformati in morbida crema con il tocco di gusto in più dato dai saporiti peperoni di Senise IGP cruschi. In omaggio alla Lucania, infine, ho profumato il piatto con l’olio extra vergine di oliva majatica e completato con una pennellata di crema di melanzana rossa di Rotonda.


sabato 31 agosto 2013

IoChef: il concorso per conoscere il vero sapore della Lucania

 

I meravigliosi prodotti che vedete in foto fanno parte del patrimonio gastronomico della Lucania. Non vi nascondo che molti erano per me completamente sconosciuti e ringrazio, quindi, l’Unione Regionale Cuochi Lucani per l’opportunità non solo di arricchire il mio bagaglio di sapere culinario ma anche di poter partecipare al fantastico concorso promosso in occasione del prossimo 27° Congresso Internazionale della Federazione Italiana Cuochi, che si terrà a Metaponto dal 7 al 10 ottobre. 


Alla base del concorso l’ideazione di una ricetta utilizzando uno o più prodotti lucani (cacioricotta lucana, pomodori  secchi "Cettaicale" di Tolve, ceci neri di Pomarico, fagioli di Sarconi IGP, ficotto di Pisticci, pane di Matera, crema di melanzane rosse di Rotonda, melanzane rosse di Rotonda, peperoni di Senise IGP cruschi, olio evo di majatica)in abbinamento ad alcune specie di pesce. Ho già iniziato a meditare, riflettere, fantasticare su forme, sapori, consistenze, colori  ed abbinamenti della mia ricetta…! ;)

sabato 24 agosto 2013

Torta allo yogurt e limone con macedonia di frutta fresca



Estate agli sgoccioli? Ma và…! Inutile lasciarsi scoraggiare da qualche temporale (seppur burrascoso come quello in cui mi sono imbattuta al mio rientro…). A riportare il sole in cucina ecco una golosa e leggera ricetta, veloce e di sicuro successo grazie al preparato per torta allo yogurt e limone (con succo di limone di Sicilia) Polenghi, con cui ho iniziato una piacevole collaborazione. Sarà sufficiente aggiungere solo qualche ingrediente fresco, yogurt, burro e nella mia ricetta un po’ di frutta di stagione. Un’ottima idea per un dessert o una merenda all’aperto in queste giornate ancora baciate dal sole! A presto con altre ricette preparate con i tanti altri gustosi prodotti Polenghi.




lunedì 19 agosto 2013

Salina, la mia isola


Il colore del mare, il profumo del vento, la voce delle onde, il sussurro del tramonto…tutto a Salina è mistica ed intatta bellezza, come se il tempo avesse scolpito tra le coste e la campagna di questa isola un pezzo di paradisiaca memoria. E poi c’è la gente, con un’anima pura, solare e generosa come solo gli abitanti del mare possiedono. Non è vacanza per me se non attraverso il mare per raggiungere questo angolo incontaminato sospeso tra cielo e terra, alla ricerca di un tanto desiderato conforto, tra le vigne di Malfa, sulle terrazze di Santa Marina, nella battigia di Rinella o ai tavolini Da Alfredo a Lingua.
Con Alfredo Oliveri
Già Alfredo, un uomo straordinario che conosco da quando conosco Salina e che da una vita, insieme ai figli Angelo e Piero, si dedica alla valorizzazione di una materia prima speciale trasformata dalla sua maestria in preparazioni di rara bontà.
Bar Da Alfredo a Lingua
Come le granite artigianali, di sola frutta fresca da lui personalmente selezionata, o il pane cunzato, un’istituzione tra i piatti tipici dell’isola ed una tentazione ricca di tutti i sapori eoliani cui è impossibile non cedere.
Il pane cunzato del bar Da Alfredo
E poi c’è il vino per eccellenza di questa terra, il Malvasia delle Lipari, caldo e dorato ed intensamente profumato e persistente, vera linfa vitale per giornate di vigile oblio... Dallo stesso vitigno in purezza si ottiene anche un eccezionale spumante extra dry, il Ruffiano di Salina della Cantina Virgona, vino dalla stupefacente eleganza, obbligatorio cadeau da regalarsi o regalare agli intenditori ed una intrigante crema di  Malvasia delle Lipari, sempre dell’azienda Virgona, vero concentrato degli aromi del vino, fantastica in abbinamento a formaggi e frutta. Tra i prodotti di terra non possono mancare i capperi e i cucunci, ottimi da consumare a crudo nelle insalate o come stuzzicante aperitivo, come quello della foto in basso da me preparato, ma anche tra gli ingredienti di stuzzicanti salatini, ed infine trasformati in pesto e saporiti condimenti per primi piatti o grigliate di carne e pesce, come quelle preparate dal ristorante A Cannata a Lingua e da Villa Carla a Leni.
Il mio antipasto di salumi e formaggi dei Nebrodi, frutta fresca, salatini ai capperi e crema di Malvasia delle Lipari Virgona

 
Per un pranzo veloce, oltre alla classica granita con brioscia, da gustare direttamente fronte mare, squisiti i tranci di pizza e focaccia del panificio Il Fornaio lungo la via Risorgimento. Per terminare la giornata niente di meglio che un aperitivo sulla terrazza dalla vista mozzafiato dell’hotel Santa Marina.
La terrazza dell'hotel Santa Marina
Tra le altre strutture degne di nota l’hotel Arcangelo, sempre a Santa Marina, il Signum a Malfa e l’Ariana a Rinella.
Arrivederci, Salina al prossimo desiderio nostalgico di felicità…
 

giovedì 15 agosto 2013

Pasta al forno di Ferragosto


Giornate al mare, escursioni in montagna, picnic all’aperto, gite fuori porta. Qualunque sia il mio ferragosto non rinuncio al tradizionale pranzo dedicato alla festa dell’estate per eccellenza! Nel menu dedicato a questo giorno non manca, dunque, la ricca pasta al forno, rigorosamente preparata con il formato di pacchero rigato gigante, chiamato comunemente nel messinese “millerighe”. A seguire pollo e patate al forno. E per concludere fresca anguria trasformata in goloso “gelo di melone”. Oggi vi racconto la ricetta della mia pasta al forno di Ferragosto, ricordo delle lunghissime tavolate a casa dei nonni e delle enormi teglie di pasta preparata con abbondante ragù di carne lasciata cuocere a fuoco lento per ore, melanzane fritte, abbondante prosciutto, provola dolce e fresca dei Nebrodi, piselli e, come se la pietanza non fosse già abbastanza ricca e strutturata, trovavano posto tra gli altri succulenti ingredienti, anche numerosi tocchetti di uova sode. La mia versione è senza uova ma per il resto seguo la ricetta tradizionale e il rito di una preparazione che profuma di festa sin dal mattino. Buon Ferragosto!

sabato 10 agosto 2013

Involtini di melanzane al forno

A fette, a tocchetti o intere, fritte, panate, gratinate e a vapore, nei ripieni o come contenitore: non passa giorno in agosto che le melanzane non siano protagoniste della mia tavola! Infinite le ricette che si possono creare con questo delizioso ortaggio. Una tra le tante sono gli involtini, semplicissimi, ricchi di gusto ed allo stesso tempo leggeri, da preparare in anticipo e portare in tavola tiepidi con la provola che fonde all’interno e genuina polpa di pomodoro fresco a ricoprirli. Ottimi come antipasto possono risolvere anche un pranzo light in questo mese caldissimo… ;-)

lunedì 5 agosto 2013

Il mio fish&chips (anelli di totani e patate fritte)


Alzi la mano chi sa resistere alla ghiotta tentazione di un caldo, croccante e profumato fritto di mare…! Acciughe, trigliette, soglioline, gamberetti e calamaretti: sono tantissime le varietà adatte ad essere gustate previa frittura, purché questa sia eseguita in maniera impeccabile. Per la mia ricetta io  scelgo i totani, da trasformare in stuzzicanti anelli e riccetti di tentacoli, accompagnati rigorosamente da patate anch’esse fritte…! ;) Inoltre io non uso nessuna pastella, ma solo farina di ceci per un colore intensamente dorato ed un sapore più intenso, e solo olio extra vergine di oliva con una frittura più breve e che assorbe meno grassi. Così il vostro strappo alla regola peserà la metà…!

giovedì 1 agosto 2013

Riso venere con scampi e asparagi, quenelle di piselli al curry, olio ai capperi e basilico fritto




- 2!! I giorni che mancano per le mie tanto desiderate ferie al mare…!! Non vedo l’ora di provare per qualche ora l’ebbrezza del dolce far niente, spaparanzata sulla sdraio in giardino a bere latte di mandorla mentre leggo l’ultimo libro di uno dei miei autori preferiti o a dormicchiare cullata da un venticello sottile… J In realtà l’ebbrezza dura davvero solo qualche ora e mi ritroverò presto  ad organizzare pranzi, cene, interviste, gite, incontri, partenze, ritorni, colazioni, post pranzi e post cene…!! ; ) Ma d’altronde sono fatta così e ferma non ci so proprio stare…! Per inaugurare questo caldo mese vi propongo una ricetta fresca, ricca di aromi come piace a me, e di sicuro effetto per una cena estiva, prima di organizzare il post cena… ;)