Giornate al mare, escursioni in
montagna, picnic all’aperto, gite fuori porta. Qualunque sia il mio ferragosto
non rinuncio al tradizionale pranzo dedicato alla festa dell’estate per
eccellenza! Nel menu dedicato a questo giorno non manca, dunque, la ricca pasta
al forno, rigorosamente preparata con il formato di pacchero rigato gigante,
chiamato comunemente nel messinese “millerighe”. A seguire pollo e patate al
forno. E per concludere fresca anguria trasformata in goloso “gelo di melone”.
Oggi vi racconto la ricetta della mia pasta al forno di Ferragosto, ricordo
delle lunghissime tavolate a casa dei nonni e delle enormi teglie di pasta preparata
con abbondante ragù di carne lasciata cuocere a fuoco lento per ore, melanzane
fritte, abbondante prosciutto, provola dolce e fresca dei Nebrodi, piselli e,
come se la pietanza non fosse già abbastanza ricca e strutturata, trovavano
posto tra gli altri succulenti ingredienti, anche numerosi tocchetti di uova
sode. La mia versione è senza uova ma per il resto seguo la ricetta
tradizionale e il rito di una preparazione che profuma di festa sin dal
mattino. Buon Ferragosto!
giovedì 15 agosto 2013
sabato 10 agosto 2013
Involtini di melanzane al forno
A fette, a tocchetti o intere,
fritte, panate, gratinate e a vapore, nei ripieni o come contenitore: non passa
giorno in agosto che le melanzane non siano protagoniste della mia tavola!
Infinite le ricette che si possono creare con questo delizioso ortaggio. Una tra
le tante sono gli involtini, semplicissimi, ricchi di gusto ed allo stesso
tempo leggeri, da preparare in anticipo e portare in tavola tiepidi con la
provola che fonde all’interno e genuina polpa di pomodoro fresco a ricoprirli. Ottimi
come antipasto possono risolvere anche un pranzo light in questo mese
caldissimo… ;-)
lunedì 5 agosto 2013
Il mio fish&chips (anelli di totani e patate fritte)
Alzi la mano chi sa resistere
alla ghiotta tentazione di un caldo, croccante e profumato fritto di mare…! Acciughe,
trigliette, soglioline, gamberetti e calamaretti: sono tantissime le varietà
adatte ad essere gustate previa frittura, purché questa sia eseguita in maniera
impeccabile. Per la mia ricetta io
scelgo i totani, da trasformare in stuzzicanti anelli e riccetti di
tentacoli, accompagnati rigorosamente da patate anch’esse fritte…! ;) Inoltre
io non uso nessuna pastella, ma solo farina di ceci per un colore intensamente
dorato ed un sapore più intenso, e solo olio extra vergine di oliva con una
frittura più breve e che assorbe meno grassi. Così il vostro strappo alla
regola peserà la metà…!
giovedì 1 agosto 2013
Riso venere con scampi e asparagi, quenelle di piselli al curry, olio ai capperi e basilico fritto
- 2!! I giorni che mancano per le
mie tanto desiderate ferie al mare…!! Non vedo l’ora di provare per qualche ora
l’ebbrezza del dolce far niente, spaparanzata sulla sdraio in giardino a bere
latte di mandorla mentre leggo l’ultimo libro di uno dei miei autori preferiti
o a dormicchiare cullata da un venticello sottile… J In realtà l’ebbrezza dura
davvero solo qualche ora e mi ritroverò presto
ad organizzare pranzi, cene, interviste, gite, incontri, partenze,
ritorni, colazioni, post pranzi e post cene…!! ; ) Ma d’altronde sono fatta
così e ferma non ci so proprio stare…! Per inaugurare questo caldo mese vi
propongo una ricetta fresca, ricca di aromi come piace a me, e di sicuro
effetto per una cena estiva, prima di organizzare il post cena… ;)
domenica 28 luglio 2013
Pane con farina Enkir ai frutti rossi e nocciole con confettura extra di fragole Vis
Poche cose mi rilassano come
impastare il pane…! Della mia predilezione per le colazioni preparate in casa
oramai dovrete già essere informati, ma che meraviglia sperimentare nuove
ricette e nuovi abbinamenti… ;)Partendo dal semplice e genuino concetto del
pane e marmellata ecco allora una ricetta a base di farina enkir del MulinoMarino, un cereale primordiale, ricco di proteine e fibre, ottimo da utilizzare
per impasti in cassetta, dal momento che ha un po’ di difficoltà in
lievitazione. Dentro piccoli frutti rossi ricchi di gusto, una nota croccante
dovuta alle nocciole tonde delle Langhe e il gusto inconfondibile del burro
fresco Occelli. In abbinamento la confettura extra di fragole Vis, ricca di
frutta scrupolosamente selezionata e con meno zucchero, tutto a vantaggio del
sapore per una colazione sana e gustosa. Provate il pane anche abbinato ad un
formaggio cremoso e dal sapore delicato, come
la crescenza di capra Mauri.
martedì 23 luglio 2013
Risotto alla pescatora alla mia maniera
Una delle mie più grandi certezze
da bambina erano i miei gusti in cucina. A differenza di adesso non amavo molto
sperimentare e le mie preferenze erano abbastanza abitudinarie. Tra queste
c’era il risotto alla pescatora, mia scelta fissa in tutte le occasioni in cui
si andava a pranzare fuori casa e ancora adesso tra i miei piatti preferiti.
Come adesso, ero però abbastanza critica e notavo se nella ricetta era stato
pesce fresco o meno, se i mitili erano di giornata, se il brodo era un fumetto
leggero che profumava di mare, o, al contrario, un’acqua riscaldata col dado.
Inoltre, nota finale di massimo apprezzamento era una giusta quantità di
passata di pomodoro utilizzata in cottura che esaltasse senza coprire il gusto
del pescato. Crescendo, è stata una delle prime preparazioni in cui mi sono
cimentata, prima osservando mio papà, poi sperimentando una mia ricetta che fa
di questo piatto un mio cavallo di battaglia! Il mio segreto? I diversi tempi
di cottura degli ingredienti e l’utilizzo di ben tre brodi differenti.
giovedì 18 luglio 2013
Scaloppine di vitello alla pizzaiola, con un tocco mediterraneo in più..!
Origano, olive verdi, capperi,
cipolla e salsa di pomodoro. Un concentrato di aromi nel piatto ed uno dei modi
più gustosi per trasformare una semplice fettina di vitello in un piatto ricco
di sapore. Nulla però deve essere lasciato al caso nella scelta degli
ingredienti. Dalla carne di ottima qualità alle olive succose e dolci, passando
per l’origano e i capperi, ingredienti capaci di dare al piatto quel tocco
mediterraneo in più. Per questa ricetta, dall’aroma così intenso, ho scelto i
prodotti dell’azienda La Nicchia di Pantelleria, una garanzia di sapore che vi
conquisterà sempre di più ad ogni boccone. Facile, veloce e gustoso: non vi
sembra ottimo per un piatto estivo?!
domenica 14 luglio 2013
Torta di mandorle e ricotta con sciroppo e fragoline di bosco e topping al cioccolato fondente
Un dessert goloso e preparato col cuore per proseguire nel
mio mese preferito… ;) Pur avendo una naturale propensione per il salato (ed
amando alla follia tutto ciò che è pane, pizza ed affini), non posso nascondere
il mio debole di fronte a certi tipi di dolci… come quelli ripieni di ricotta e
che profumano di bagne alcoliche fruttate. Ingredienti che ho combinato in
questa torta preparata con una base alle mandorle impregnata di liquore con
fragoline di bosco Toschi, crema di ricotta e fragoline ed un godurioso filo di
cioccolato fondente per completare…! Il liquore Toschi è ottimo anche come
accompagnamento di questo dessert e per i vostri fine pasto. Che l’estate e il
buon umore sia con voi!
mercoledì 10 luglio 2013
Un anno in più…
Oggi è il mio compleanno ed ho la
fortuna di festeggiarlo nel mio mare…!! J C’è chi non ama questo tipo di celebrazioni, per gli
anni che passano, forse… Io ci tengo moltissimo e mi piace che gli amici si
ricordino di me in questa giornata, anche perché da bambina non potevo fare
festa insieme ai miei compagni di scuola. In questo giorno speciale non può
mancare naturalmente una torta di compleanno degna di questo nome, con tanto di
candeline e desiderio annesso allo spegnimento… ;) Quest’anno ho stupito tutti
con una scelta un po’ insolita ma di grande effetto: panettone Fiasconaro con
canditi d’arancio e uvetta aromatizzata al marsala e zibibbo ripieno di gelato
alla nocciola affogato al gianduia. A chi non dovesse approvare chiedo: “Chi l’ha
detto che il panettone si mangia solo a Natale..?!”. E, in fondo, oggi che è il
mio compleanno potrò pure fare quello che voglio…. ;) Grazie a quanti si sono
ricordati di me oggi e per tutte le belle sorprese!!
lunedì 1 luglio 2013
Benvenuto Luglio!
Luglio è il mio mese, non solo perché
d nascita, ma perché prelude all’estate e allo stato d’animo positivo che so
già mi accompagnerà in questi giorni. È come se in questi giorni mi investisse
una luce maggiore… e poi i preparativi per le vacanze… ogni cosa sembra avere
come obiettivo la felicità! Aumenta, naturalmente anche la voglia di stare all’aria
aperta e di consumare cibi freschi e leggeri. Come questa ricetta, semplicissima
ed ottima come aperitivo o pranzo leggero, prima di un tuffo al mare..!
lunedì 24 giugno 2013
Premio Marietta 2013: la mia ricetta tra le 5 finaliste!
“La cucina è una bricconcella;
spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che
riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate
vittoria”. È una delle celebri frasi di Pellegrino Artusi, scrittore, critico e
gastronomo racchiusa nella sua celebre opera "La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Con mia grande
sorpresa e felicità la mia ricetta è stata selezionata ed è arrivata tra le 5
finaliste al Premio Marietta, dedicato cuochi dilettanti con la passione per la
cucina che realizzano una ricetta ispirata al celebre manuale artusiano.
Domenica mattina ho avuto l’onore di cucinare a Casa Artusi per la gara finale e l’assaggio della giuria che ha decretato vincitore Rolando Repossi, con i suoi ravioli di nonna Costantina. Insieme a lui e agli tre finalisti, Ada Parisi, Pasquale Tanda e Maria Cristina Daraio ho vissuto una straordinaria esperienza! Vi lascio la ricetta con la quale ho partecipato: Farfalle colorate su prato di crema di fave di Leonforte e fiori di piacentinu ennese dop, un omaggio alla mia città ed ai suoi straordinari prodotti!
Domenica mattina ho avuto l’onore di cucinare a Casa Artusi per la gara finale e l’assaggio della giuria che ha decretato vincitore Rolando Repossi, con i suoi ravioli di nonna Costantina. Insieme a lui e agli tre finalisti, Ada Parisi, Pasquale Tanda e Maria Cristina Daraio ho vissuto una straordinaria esperienza! Vi lascio la ricetta con la quale ho partecipato: Farfalle colorate su prato di crema di fave di Leonforte e fiori di piacentinu ennese dop, un omaggio alla mia città ed ai suoi straordinari prodotti!
La mia intervista pubblicata su "Il Giornale di Sicilia" |
mercoledì 19 giugno 2013
Merenda american style con biscotti al cioccolato ripieni di crema alla banana, miele, cocco e arachidi
Banana, noccioline e cioccolato,
un incontro davvero perfetto! Come non osare allora questo semplice, divertente
e anche leggero dessert che ha per protagonista tra gli ingredienti anche i
golosi McVitie's Milk Chocolate Digestive?! Questi deliziosi biscotti di
frumento della McVitie's, senza coloranti, aromi artificiali né grassi
idrogenati, sono ricoperti da un sottile strato di cioccolato al latte per una
bontà extra! Ottimi anche da soli, diventano squisiti se abbinati ad un goloso
ripieno come quello a base di banane ed arachidi che vi propongo oggi. La
banana, tra l’altro, contiene già una buona quantità di zucchero e per questo
ho potuto usare solo un cucchiaio di miele come dolcificante mentre le arachidi
sono una buona fonte di potassio, ferro e grassi polinsaturi e molto più
leggere del burro di arachidi di domestica abitudine negli States… ;) Cinque
minuti di preparazione e avrete una merenda diversa, ricca di gusto e anche sana!
giovedì 13 giugno 2013
Focaccine ai pomodori secchi con basilico, origano e scalogno
Rossi, morbidi e saporiti: i
pomodori essiccati al sole durante l’estate non mancano mai nella mia dispensa,
neanche in inverno quando il loro sapore intenso e fresco si apprezza ancora di
più per il richiamo alle calde giornate d’agosto… Ricordo i miei nonni materni
durante la preparazione, quando la terrazza della casa al mare si riempiva di
stuoie di canne di bambù dove i migliori pomodori venivano disposti ad
asciugare dopo essere stati tagliati a metà e salati all’interno. L’essicazione
proseguiva per 20 giorni circa, bel tempo permettendo, rigirandoli giornalmente
uno ad uno. Una volta pronti si conservavano in sacchetti di carta per
favorirne l’aerazione ed evitare la formazione di umidità e di conseguenti
muffe. Al momento di consumarli, basta farli rinvenire qualche ora prima in
olio extra vergine di oliva, condendoli a piacere con basilico, origano La Nicchia, aglio o
altri odori. Poi potete usarli come meglio preferite: in forma di pesto come
condimento della pasta, a listarelle in frittate, mangiati tal quali in
abbinamento a tome fresche o saporiti pecorini stagionati accompagnati da una
bella fetta di pane e, perché no, proprio nell’impasto del pane. Come in questa
mia ricetta, preparata con farina Petra 1 del Molino Quaglia, una miscela di
grani macinata a pietra dal profumo intenso, per ottenere una focaccia dalla
crosta croccante e con una mollica morbida che profumerà di cene in veranda e di ricordi
di estati lontane..
venerdì 7 giugno 2013
Tiramisù alle amarene con crema di ricotta al profumo di limone e cocco
È tra i dolci simbolo della nostra
Italia, per il quale hanno un debole anche molti chef e al quale è addirittura
dedicata giornata a livello mondiale per celebrarlo, come potete leggere qui. Con
la bella stagione ho pensato ad una variante più leggera e dai colori intensi e
dal sapore fresco, usando ingredienti come il cocco e le amarene Fabbri,
succose e dolcissime. Al posto del mascarpone, inoltre, ho utilizzato la ricotta
vaccina, meno calorica e più delicata e grazie all’utilizzo dello sciroppo di
amarene ho ridotto anche la quantità di zucchero. Come da abitudine quando preparo questo dolce, infine, ho preparato la crema con le uova cotte a bagnomaria, per maggiore sicurezza soprattutto con il caldo. Vi assicuro, come sempre, tanto
sapore e tanta bontà! Buon weekend :)
sabato 1 giugno 2013
Celentani con salsa ai peperoni, besciamella ed aromi
Buon inizio di giugno! :) Oggi
una pasta con un condimento buonissimo, ricetta di mio papà che prevede una
salsa ai peperoni (che prepara e conserva lui personalmente tutti gli anni in
estate per farne provvista nei mesi successivi), besciamella e una generosa spolverata
di freschi e saporiti aromi, origano La Nicchia, basilico e prezzemolo. Con l’arrivo sul
mercato dei più gustosi e carnosi peperoni rossi, non prima del mese di luglio,
mio papà inizia la preparazione delle conserve e con la prima salsa ai peperoni
prepariamo sempre questa pasta. Ogni anno non vedo l’ora perché ne vado matta…
! ;) Ad un condimento tanto eccezionale non può che abbinarsi una protagonista di
qualità, come la pasta dell’azienda che vi segnalo oggi, mia ultima,
riuscitissima scoperta: la Valgrano di Rovato in Franciacorta, da cui prende il
nome l’ultima linea creata “Pasta di Franciacorta” di cui vi racconto oggi. Questo marchio, nato da un progetto integrato
di filiera che va dalla coltivazione alla trasformazione del grano, comprende
pasta preparata solo con semola di grano duro della varietà kronos, più ricca
di proteine e glutine, che permette una cottura omogenea e una consistenza
sempre al dente. Tra i 14 formati disponibili ho scelto i celentani, un formato
a cavatappi che trattiene benissimo ed esalta al meglio i condimenti. A presto
con altri prodotti Valgrano e nuove ricette!
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