domenica 28 luglio 2013

Pane con farina Enkir ai frutti rossi e nocciole con confettura extra di fragole Vis



Poche cose mi rilassano come impastare il pane…! Della mia predilezione per le colazioni preparate in casa oramai dovrete già essere informati, ma che meraviglia sperimentare nuove ricette e nuovi abbinamenti… ;)Partendo dal semplice e genuino concetto del pane e marmellata ecco allora una ricetta a base di farina enkir del MulinoMarino, un cereale primordiale, ricco di proteine e fibre, ottimo da utilizzare per impasti in cassetta, dal momento che ha un po’ di difficoltà in lievitazione. Dentro piccoli frutti rossi ricchi di gusto, una nota croccante dovuta alle nocciole tonde delle Langhe e il gusto inconfondibile del burro fresco Occelli. In abbinamento la confettura extra di fragole Vis, ricca di frutta scrupolosamente selezionata e con meno zucchero, tutto a vantaggio del sapore per una colazione sana e gustosa. Provate il pane anche abbinato ad un formaggio cremoso e dal sapore delicato, come  la crescenza di capra Mauri.

martedì 23 luglio 2013

Risotto alla pescatora alla mia maniera


Una delle mie più grandi certezze da bambina erano i miei gusti in cucina. A differenza di adesso non amavo molto sperimentare e le mie preferenze erano abbastanza abitudinarie. Tra queste c’era il risotto alla pescatora, mia scelta fissa in tutte le occasioni in cui si andava a pranzare fuori casa e ancora adesso tra i miei piatti preferiti. Come adesso, ero però abbastanza critica e notavo se nella ricetta era stato pesce fresco o meno, se i mitili erano di giornata, se il brodo era un fumetto leggero che profumava di mare, o, al contrario, un’acqua riscaldata col dado. Inoltre, nota finale di massimo apprezzamento era una giusta quantità di passata di pomodoro utilizzata in cottura che esaltasse senza coprire il gusto del pescato. Crescendo, è stata una delle prime preparazioni in cui mi sono cimentata, prima osservando mio papà, poi sperimentando una mia ricetta che fa di questo piatto un mio cavallo di battaglia! Il mio segreto? I diversi tempi di cottura degli ingredienti e l’utilizzo di ben tre brodi differenti.

giovedì 18 luglio 2013

Scaloppine di vitello alla pizzaiola, con un tocco mediterraneo in più..!



Origano, olive verdi, capperi, cipolla e salsa di pomodoro. Un concentrato di aromi nel piatto ed uno dei modi più gustosi per trasformare una semplice fettina di vitello in un piatto ricco di sapore. Nulla però deve essere lasciato al caso nella scelta degli ingredienti. Dalla carne di ottima qualità alle olive succose e dolci, passando per l’origano e i capperi, ingredienti capaci di dare al piatto quel tocco mediterraneo in più. Per questa ricetta, dall’aroma così intenso, ho scelto i prodotti dell’azienda La Nicchia di Pantelleria, una garanzia di sapore che vi conquisterà sempre di più ad ogni boccone. Facile, veloce e gustoso: non vi sembra ottimo per un piatto estivo?!

domenica 14 luglio 2013

Torta di mandorle e ricotta con sciroppo e fragoline di bosco e topping al cioccolato fondente



Un dessert goloso e preparato col cuore per proseguire nel mio mese preferito… ;) Pur avendo una naturale propensione per il salato (ed amando alla follia tutto ciò che è pane, pizza ed affini), non posso nascondere il mio debole di fronte a certi tipi di dolci… come quelli ripieni di ricotta e che profumano di bagne alcoliche fruttate. Ingredienti che ho combinato in questa torta preparata con una base alle mandorle impregnata di liquore con fragoline di bosco Toschi, crema di ricotta e fragoline ed un godurioso filo di cioccolato fondente per completare…! Il liquore Toschi è ottimo anche come accompagnamento di questo dessert e per i vostri fine pasto. Che l’estate e il buon umore sia con voi!


mercoledì 10 luglio 2013

Un anno in più…


Oggi è il mio compleanno ed ho la fortuna di festeggiarlo nel mio mare…!! J C’è chi non ama questo tipo di celebrazioni, per gli anni che passano, forse… Io ci tengo moltissimo e mi piace che gli amici si ricordino di me in questa giornata, anche perché da bambina non potevo fare festa insieme ai miei compagni di scuola. In questo giorno speciale non può mancare naturalmente una torta di compleanno degna di questo nome, con tanto di candeline e desiderio annesso allo spegnimento… ;) Quest’anno ho stupito tutti con una scelta un po’ insolita ma di grande effetto: panettone Fiasconaro con canditi d’arancio e uvetta aromatizzata al marsala e zibibbo ripieno di gelato alla nocciola affogato al gianduia. A chi non dovesse approvare chiedo: “Chi l’ha detto che il panettone si mangia solo a Natale..?!”. E, in fondo, oggi che è il mio compleanno potrò pure fare quello che voglio…. ;) Grazie a quanti si sono ricordati di me oggi e per tutte le belle sorprese!!

 


lunedì 1 luglio 2013

Benvenuto Luglio!


Luglio è il mio mese, non solo perché d nascita, ma perché prelude all’estate e allo stato d’animo positivo che so già mi accompagnerà in questi giorni. È come se in questi giorni mi investisse una luce maggiore… e poi i preparativi per le vacanze… ogni cosa sembra avere come obiettivo la felicità! Aumenta, naturalmente anche la voglia di stare all’aria aperta e di consumare cibi freschi e leggeri. Come questa ricetta, semplicissima ed ottima come aperitivo o pranzo leggero, prima di un tuffo al mare..!

lunedì 24 giugno 2013

Premio Marietta 2013: la mia ricetta tra le 5 finaliste!

 
“La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria”. È una delle celebri frasi di Pellegrino Artusi, scrittore, critico e gastronomo racchiusa nella sua celebre opera "La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Con mia grande sorpresa e felicità la mia ricetta è stata selezionata ed è arrivata tra le 5 finaliste al Premio Marietta, dedicato cuochi dilettanti con la passione per la cucina che realizzano una ricetta ispirata al celebre manuale artusiano.

Domenica mattina ho avuto l’onore di cucinare a Casa Artusi per la gara finale e l’assaggio della giuria che ha decretato vincitore Rolando Repossi, con i suoi ravioli di nonna Costantina. Insieme a lui e agli tre finalisti, Ada Parisi, Pasquale Tanda e Maria Cristina Daraio ho vissuto una straordinaria esperienza! Vi lascio la ricetta con la quale ho partecipato: Farfalle colorate su prato di crema di fave di Leonforte e fiori di piacentinu ennese dop, un omaggio alla mia città ed ai suoi straordinari prodotti!
La mia intervista pubblicata su "Il Giornale di Sicilia"
 

mercoledì 19 giugno 2013

Merenda american style con biscotti al cioccolato ripieni di crema alla banana, miele, cocco e arachidi

 


Banana, noccioline e cioccolato, un incontro davvero perfetto! Come non osare allora questo semplice, divertente e anche leggero dessert che ha per protagonista tra gli ingredienti anche i golosi McVitie's Milk Chocolate Digestive?! Questi deliziosi biscotti di frumento della McVitie's, senza coloranti, aromi artificiali né grassi idrogenati, sono ricoperti da un sottile strato di cioccolato al latte per una bontà extra! Ottimi anche da soli, diventano squisiti se abbinati ad un goloso ripieno come quello a base di banane ed arachidi che vi propongo oggi. La banana, tra l’altro, contiene già una buona quantità di zucchero e per questo ho potuto usare solo un cucchiaio di miele come dolcificante mentre le arachidi sono una buona fonte di potassio, ferro e grassi polinsaturi e molto più leggere del burro di arachidi di domestica abitudine negli States… ;) Cinque minuti di preparazione e avrete una merenda diversa, ricca di gusto e anche sana! 

giovedì 13 giugno 2013

Focaccine ai pomodori secchi con basilico, origano e scalogno


Rossi, morbidi e saporiti: i pomodori essiccati al sole durante l’estate non mancano mai nella mia dispensa, neanche in inverno quando il loro sapore intenso e fresco si apprezza ancora di più per il richiamo alle calde giornate d’agosto… Ricordo i miei nonni materni durante la preparazione, quando la terrazza della casa al mare si riempiva di stuoie di canne di bambù dove i migliori pomodori venivano disposti ad asciugare dopo essere stati tagliati a metà e salati all’interno. L’essicazione proseguiva per 20 giorni circa, bel tempo permettendo, rigirandoli giornalmente uno ad uno. Una volta pronti si conservavano in sacchetti di carta per favorirne l’aerazione ed evitare la formazione di umidità e di conseguenti muffe. Al momento di consumarli, basta farli rinvenire qualche ora prima in olio extra vergine di oliva, condendoli a piacere con basilico, origano La Nicchia, aglio o altri odori. Poi potete usarli come meglio preferite: in forma di pesto come condimento della pasta, a listarelle in frittate, mangiati tal quali in abbinamento a tome fresche o saporiti pecorini stagionati accompagnati da una bella fetta di pane e, perché no, proprio nell’impasto del pane. Come in questa mia ricetta, preparata con farina Petra 1 del Molino Quaglia, una miscela di grani macinata a pietra dal profumo intenso, per ottenere una focaccia dalla crosta croccante e con una mollica morbida  che profumerà di cene in veranda e di ricordi di estati lontane..

venerdì 7 giugno 2013

Tiramisù alle amarene con crema di ricotta al profumo di limone e cocco



È tra i dolci simbolo della nostra Italia, per il quale hanno un debole anche molti chef e al quale è addirittura dedicata giornata a livello mondiale per celebrarlo, come potete leggere qui. Con la bella stagione ho pensato ad una variante più leggera e dai colori intensi e dal sapore fresco, usando ingredienti come il cocco e le amarene Fabbri, succose e dolcissime. Al posto del mascarpone, inoltre, ho utilizzato la ricotta vaccina, meno calorica e più delicata e grazie all’utilizzo dello sciroppo di amarene ho ridotto anche la quantità di zucchero. Come da abitudine quando preparo questo dolce, infine, ho preparato la crema con le uova cotte a bagnomaria, per maggiore sicurezza soprattutto con il caldo. Vi assicuro, come sempre, tanto sapore e tanta bontà! Buon weekend :)

sabato 1 giugno 2013

Celentani con salsa ai peperoni, besciamella ed aromi




Buon inizio di giugno! :) Oggi una pasta con un condimento buonissimo, ricetta di mio papà che prevede una salsa ai peperoni (che prepara e conserva lui personalmente tutti gli anni in estate per farne provvista nei mesi successivi), besciamella e una generosa spolverata di freschi e saporiti aromi, origano La Nicchia, basilico e prezzemolo. Con l’arrivo sul mercato dei più gustosi e carnosi peperoni rossi, non prima del mese di luglio, mio papà inizia la preparazione delle conserve e con la prima salsa ai peperoni prepariamo sempre questa pasta. Ogni anno non vedo l’ora perché ne vado matta… ! ;) Ad un condimento tanto eccezionale non può che abbinarsi una protagonista di qualità, come la pasta dell’azienda che vi segnalo oggi, mia ultima, riuscitissima scoperta: la Valgrano di Rovato in Franciacorta, da cui prende il nome l’ultima linea creata “Pasta di Franciacorta” di cui vi racconto oggi.  Questo marchio, nato da un progetto integrato di filiera che va dalla coltivazione alla trasformazione del grano, comprende pasta preparata solo con semola di grano duro della varietà kronos, più ricca di proteine e glutine, che permette una cottura omogenea e una consistenza sempre al dente. Tra i 14 formati disponibili ho scelto i celentani, un formato a cavatappi che trattiene benissimo ed esalta al meglio i condimenti. A presto con altri prodotti Valgrano e nuove ricette!

lunedì 27 maggio 2013

Pere, gorgonzola&mascarpone con melata d’abete, noci e lamponi

 
Un’idea veloce e gustosa per un antipasto? Con gli ingredienti giusti e una presentazione efficace il gioco è fatto! Pere e gorgonzola è un abbinamento collaudato, ottimo come condimento nel risotto, per la copertura di una focaccia o mangiato tal quale alternando i bocconi di frutta e formaggio. Se all'aroma di questo formaggio unite la bontà del mascarpone avrete un gusto unico come quello provato con Duetto Mauri. Abbinato all’acidità e alla dolcezza equilibrata dei lamponi e della melata, questo accostamento esprime la sua parte migliore. Scegliete una pera croccante, come la varietà Kaiser e l’accostamento con la morbidezza dei frutti rossi e del formaggio sarà perfetto. Una armoniosa disposizione nel piatto ed avrete un antipasto delizioso.

giovedì 23 maggio 2013

Arrosto di maiale con salsa di uva zibibbo e scarola mediterranea



Campagna ligure e isole del sud nel piatto. L’arrosto è una delle preparazioni che preferisco, perché dalla cottura lunga, lenta e attenta e dopo tante cure il risultato è una carne tenera, succulenta e profumatissima. Per questa ricetta ho scelto un filetto di maiale, dal sapore dolce e dalla consistenza morbida e più magra rispetto ad altri tagli di carne, insaporito con rosmarino, salvia, timo e maggiorana. In abbinamento ho preparato una salsa tanto speciale nel sapore quanto semplice nella preparazione. L’ingrediente principale è l’uva zibibbo appassita al sole di Pantelleria dell’azienda La Nicchia Pantelleria, dall’aroma di vento, luce e sale. Sfido a trovarne un’altra che possa regalare tanta emozione all’assaggio.. Un contorno di scarola stufata in padella con un filo d’olio e di patate al forno al rosmarino completa alla perfezione il piatto!

domenica 19 maggio 2013

Crostata con crema al limone, ciliegie e albicocche

Pioggia a catinelle, sciopero dei treni e una levataccia inutile all’alba per prendere un treno che non sarebbe mai partito hanno in parte rovinato la mia domenica. Nessuna bella giornata trascorsa in compagnia dei miei amici oggi  e quindi ho dovuto organizzare in extremis un pranzo a casa. Per fortuna nella mia dispensa c’è sempre qualche ingrediente che mi risolve la preparazione dei pasti ;) Uno di questi è stato oggi il preparato per crema al limone Polenghi con succo di limone di Sicilia, subito pronto senza cottura. Ottima come farcitura della mia base di pasta frolla, preparata e cotta in pochi minuti. Per decorare tanta buona frutta fresca. Un dolce incoraggiamento per l’arrivo della bella stagione e un modo per ritrovare il buonumore…Buona domenica!

giovedì 16 maggio 2013

Involtini di pollo e pancetta con patate



Un secondo piatto gustoso ma molto più leggero grazie ad un metodo di cottura innovativo: Magic Cooker. Si tratta di un coperchio dalle caratteristiche straordinarie, che sostituisce la cottura in forno, grill, friggitrice, microonde e tostapane, riduce i tempi di cottura e permette di cucinare utilizzando meno condimenti. Come? Grazie ad una tecnica innovativa che sfrutta tre combinazioni: il calore umido che si crea all’interno della pentola, il calore che il coperchio si riflette verso il basso e il costante riciclo dell’aria. Inoltre elimina gli odori e gli schizzi sui fornelli. Ho così preparato in poco tempo, in padella e con la metà dei grassi un piatto che avrei altrimenti cucinato a lungo in forno e che sarebbe risultato più calorico. E per di più dal congelatore direttamente in pentola ;) Per dare ancora più profumo e gusto al piatto ho utilizzato Vinchef, l’insaporitore preparato con vino ed erbe aromatiche naturali in infusione. Buon appetito!