sabato 29 settembre 2012

Couscous Fest 2012: ho vinto anch’io!


Il Cous Cous Fest è il festival internazionale dell’integrazione culturale che si svolge da 15 anni a San Vito Lo Capo. La competizione, alla quale hanno partecipato nove Paesi (Costa d’Avorio, Egitto, Francia, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia) è stata vinta quest’anno dalla Francia. La ricetta, opera della bravissima chef Alice Delcourt dell’ “Erba brusca” di Milano a base di agnello brasato con cipolle al miele, uvetta , mandorle e spezie (foto sotto) è stata considerata la migliore dalla giuria tecnica capitanata da Paolo Marchi. Piatto profumatissimo ed invitante, perfetta simbiosi tra alta ristorazione ed ingredienti tradizionali.

La giuria popolare ha votato per il couscous italiano con rombo confit in gelatina di finocchietto preparato dalle due chef sanvitesi, Piera Spagnolo e Katia Abrignani, rispettivamente del ristorante “Thaam” e “Gnà Sara”, e dallo chef Fabrizio Ferrari del “Porticciolo 84” di Lecco. Un piatto con due anime in perfetta armonia e con una tecnica impeccabile.

Piatto “migliore presentazione” pari merito per Marocco e  Palestina. Ed ancora il piatto “cheap and taste”, vinto dall’Egitto con couscous allo zafferano in panna acida con verdure alla julienne, ricco e cremoso. 

L’evento è stato condotto da Fede&Tinto di Decanter su RaiRadio2 insieme agli ospiti Nino Aiello, Andy Luotto, Vladimir Luxuria e Marco Sabellico. La giuria tecnica è stata composta oltre che dal presidente Paolo Marchi anche dai giornalisti Tetsuro Akanegakubo, Luca Bergamin, Stefano Caffarri, Jose Capel, Eleonora Cozzella, Federico De Cesare Viola, Mimmo Di Marzio, Julia Pérez e Francois-Régis Gaudry.

 
Quest’anno l’azienda Bia ha proposto il concorso “Bia Chef Moi”, rivolto a cuochi non professionisti. Bastava inviare una ricetta base di couscous tra le quali ne sarebbero state scelte due. Ebbene, il mio piatto è arrivato in finale, e grazie a Bia mi sto godendo una settimana di vacanza qui a San Vito. Ma non è tutto… ieri sera io e Giacomo Picariello, l’altro concorrente, ci siamo sfidati ed una giuria popolare ha eletto il mio piatto vincitore.. :)
Ad accompagnarci in quest’avventura gli chef Piera Spagnolo e Ennio La Rosa. Sono felicissima di questo riconoscimento anche perché Giacomo, giovanissimo ma già promettente chef, ha proposto un piatto molto interessante con i sapori della sua terra, la Campania.
Grazie a Bia, a tutto lo staff di Feedback, ai cuochi e ai ragazzi dell'Istituto alberghiero di Palermo per avermi accompagnato in questa incredibile avventura!
Di seguito una rassegna di foto e presto anche le ricette! ;)



venerdì 21 settembre 2012

Biscotti con farina integrale, zucchero di canna e cannella

Comincia l’autunno ed i cambi di stagione, si sa, richiedono sempre un po’ di tempo per abituarsi a nuovi ritmi. Secondo me non c’è modo migliore che affrontare i cambiamenti con dolcezza.. ;) Ecco allora questa ricetta, per grandi biscotti a forma di cuore dal sapore già intenso ma che con un po’ di crema gianduia diventa superlativo..! L’impasto mi è avanzato da una crostata preparata qualche giorno fa per un’occasione speciale e di cui posterò la ricetta, prima o poi… La farina integrale e lo zucchero di canna conferiscono a questi biscotti una croccantezza unica. Tocco finale, la magia delle spezie: in questo caso profumo caldo di cannella..

domenica 16 settembre 2012

Spiedini di polpette di carne e ricotta di bufala con verdure


Polpette, le adoro! Che siano di carne bianca o rossa, verdure, formaggio o cereali le trovo invitanti e gustosissime. Per questa ricetta molto semplice,  a fare la differenza saranno gli ingredienti utilizzati: per la carne, razza piemontese dal ridotto contenuto di grassi e particolarmente tenera e saporita, ricotta di bufala campana, morbida e dal sapore deciso, erbe aromatiche e verdure fresche.
L’idea dello spiedino le rende più golose e comodissime da trasportare per un picnic o nel vostro lunch box per la pausa pranzo… ;) (con delle patate al forno per contorno avrete un piatto completo).
Se usate degli spiedini più piccoli, potete organizzare un aperitivo o un buffet con finger food. Per le verdure da abbinare non avete che l’imbarazzo della scelta: io ho approfittato della stagione ancora calda e ho scelto zucchine e pomodorini pachino ma vanno benissimo anche peperoni, spicchi di cipolla, melanzane, funghi e tutto ciò che più vi piace. L’importante per me è che oltre che buoni siano anche belli e colorati da vedere..! J

mercoledì 12 settembre 2012

Tortine allo yogurt ed uva fragola

Tempo di vendemmia e il ricordo va a quando da bambina vivevo anch’io questa suggestiva esperienza coi miei nonni nella casa al mare. L’aria profumava di mosto e di festa ed i più piccoli ci divertivamo a pigiare i grappoli con i piedini dentro i tini di legno. Oltre alla raccolta dell’uva che sarebbe diventata vino, insieme a mio nonno Nino raccoglievamo anche questa varietà più piccola e scura, conosciuta come “uva fragola” per il sapore intenso e dolcissimo e di cui noi bambini eravamo davvero golosissimi. Ne facevamo scorpacciate e ridevamo a crepapelle quando scoprivamo a vicenda che la nostra lingua aveva cambiato colore ed era diventata blu.. :) Ottimo gustato al naturale ho utilizzato questo frutto in questo piccolo dolce dagli ingredienti che più semplici e naturali non si può: solo farina, yogurt, vaniglia, un pizzico di lievito e deliziosi acini di uva fragola..!

giovedì 6 settembre 2012

Riccioli di pasta alla norma


Un po’ di storia per questa ricetta tipica della cucina catanese conosciuta in tutto il mondo. Tra le ipotesi più accreditate sembra che a conferire il nome a questa specialità sia stato il commediografo Nino Martoglio, il quale assaggiando questo piatto ed apprezzandone il sapore esclamò: “È proprio una Norma!” paragonandola alla celebre opera del compositore e suo compaesano Vincenzo Bellini. Gli ingredienti sono abbastanza semplici: pomodoro, melanzane, basilico e ricotta salata per un piatto che anche coreograficamente e nei colori ricorda l’elemento principale del territorio catanese, l’Etna. Il rosso per la lava, il nero per la cenere e il bianco per la neve.
Nella mia versione ne ho approfittato per provare un prodotto davvero speciale, il pomodoro pizzutello di Così Com’è, dal sapore naturalissimo e fresco, proprio come la passata fatta in casa, pronto in pochissimi minuti per conservarne tutto il profumo e il gusto dolcissimo del pomodoro come appena colto. Per la pasta ho scelto un formato a spirale che avvolge il condimento e trattiene benissimo il sugo di melanzane e basilico, per un risultato che profuma amabilmente di Mediterraneo.

sabato 1 settembre 2012

Arancini per due

Chi ama il cibo come me sa che cucinare per qualcun altro può avere diversi significati. Attraverso la preparazione e la condivisione di un piatto si può voler esprimere, ad esempio, amicizia, affetto, seduzione, gratitudine, oltre ad essere un ottimo modo per riappacificarsi o instaurare un’intesa. Non a caso i migliori affari si fanno a tavola.. ;) La scelta dei cibi e delle ricette rivela molto di noi, dei nostri gusti ma anche dei nostri sentimenti, senza troppe parole.. Se poi l’altra persona viene coinvolta anch’essa nella preparazione della pietanza che si consumerà insieme allora l’armonia sarà completa…! :)
Gli arancini sono un classico della cucina siciliana. Qui la ricetta tradizionale al ragù e un po’ di storia di questo piatto dalle origini antichissime. Per quest’occasione, invece, ho preparato una versione al burro con besciamella, piselli e capocollo di suino nero dei Nebrodi (oramai non ne posso più fare a meno..) e un’altra con spinaci e provola affumicata.
Dopo l’estate rovente e i menu light delle ultime settimane, vi assicuro che addentare un arancino croccante, caldo e profumatissimo e dal ripieno stragoloso, è stata davvero una grande soddisfazione…! ;)

venerdì 24 agosto 2012

Riso rosso gamberoni, moscardini e verdure


A proposito delle non solite insalate di riso e del non solito riso.. il riso rosso è una varietà integrale molto aromatica e profumatissima, dal sapore dolce che si abbina benissimo a pesci e crostacei. Zucchine e carote saltate in padella e piccoli moscardini aggiungono fantasia ad un piatto unico, leggero e gustoso insieme, adatto a queste ancora torride temperature. La bontà e l’effetto  energetico del riso e il suo colore accattivante, inoltre, sono un rimedio sicuro anche per combattere la sindrome da rientro.. ;) Buon appetito e buon week end!

lunedì 20 agosto 2012

Le vacanze sono finite..

La salsedine addosso fino a sera, la sveglia presto per godersi la spiaggia deserta, il tramonto tra le Eolie, i fichi appena colti mangiati per strada, l’odore del pane caldo a notte fonda, il non riuscire a prendere sonno per le troppe emozioni della giornata appena trascorsa e per quelle che, speriamo, ci sorprenderanno ancora l’indomani, la pennichella a mezzogiorno e alle tre del pomeriggio, la malvasia sul terrazzo dopo cena, l’affetto sincero degli amici, la felicità in un panino al burro con la nutella “come quando eravamo bambine..”, il pesce appena pescato tutti i giorni, le attese e le sorprese, la condivisione e l'empatia che profuma di racconti, l’abbraccio leale del sole, i battiti del cuore a ritmo delle onde, il sale del mare e la sapidità del vino, il completo abbandono e il “sono a mio agio” per la prima volta dopo tanto, troppo, tempo…
La ricetta è solo un pretesto..

mercoledì 15 agosto 2012

Granita di anguria


Buon ferragosto! Come da tradizione io lo trascorro nella casa al mare in provincia di Messina ed oltre che alla spiaggia questa giornata è dedicata ad un pranzo luculliano, con un menu sempre uguale da generazioni che comprende: pasta al forno, dal grande formato da queste parti detto millerighe, simile ai paccheri rigati, pollo al forno con patate e, per finire, anguria a volontà. Una strana tradizione locale prevede, dopo avere consumato la polpa, che inizi una lotta tra commensali a suon di sfregate di buccia di anguria... Da lì ai gavettoni il passo è breve… spiegarlo ai non autoctoni, che rimangono sempre allibiti di fronte alle scene che accompagnano la fine del pasto, non è semplice e, a causa del caos che si crea, i pranzi di ferragosto sono spesso organizzati in giardino..

Ogni anno con l’anguria io preparo il gelo di anguria. La ricetta la trovate qui. Un altro ottimo modo per gustare questo frutto delizioso è la granita. Fresca e dissetante, accompagnata da morbide brioche, è la mia colazione dell’estate rigorosamente preparata in casa, con l’ausilio della gelatiera, anche nei gusti pesca, cioccolato, fichi, mandorla e caffè, ma è ottima anche come fine pasto o merenda.


mercoledì 8 agosto 2012

Sandwiches cotto, paté di olive, pomodorini pachino e carciofini


Chi di voi ricorda il bellissimo film “Sirene” del 1990 con Cher e Winona Ryder?! Da sempre appassionata di cinema, da ragazzina guardavo continuamente questa videocassetta affascinata dall’atmosfera anni ’80 e dai magnifici costumi di Cher. C’è una scena in particolare in cui Charlotte (Winona Ryder nel film) prepara dei sandwiches alla mostarda da condividere con il ragazzo di cui si è innamorata durante una gita in barca. Mentre li prepara dice tra sé e sé: “grandi panini che possano saziare un uomo forte”. Se non che la mamma Cher decide di dargli il suo tocco stravagante ritagliando i grandi sandwiches con stampini a forma di stella e cuore… Questa ricetta, fresca ed ideale sotto il solleone, è dedicata a quel film, a tutte le piccole sirenette innamorate e agli uomini forti che non arricciano il naso davanti a un panino a forma di fiore… ;)

venerdì 3 agosto 2012

Super Bonci!

Ed ecco l'ultima parte della mia escursione a Roma, un'intera giornata trascorsa nei locali di Gabriele Bonci. Per chi ancora non lo sapesse, confesso che ho una passione viscerale per la pizza, o meglio un'autentica venerazione per questo cibo superlativo! Non potevo, quindi, mancare una sosta al tempio della pizza al taglio della Capitale, il Pizzarium. La degustazione di questa pizza è un'esperienza davvero unica! Una base dal giusto equilibrio tra soffice e croccante con un'alveolatura importante ed un aroma e un sapore di pane indimenticabile. Il suo cavallo di battaglia è la pizza con la patate (non smetteresti di mangiarne...) ma tutti i gusti, dalla crema di fagioli e cipolle a quella con cicoria ripassata e silano affumicato, sono davvero strepitose :)

La mia visita è proseguita al nuovo locale di Gabriele, il NoAu, inaugurato da appena un mese, dove ho incontrato lui e Alessandro Procoli, tra i fondatori del Jerry Thomas Project, un interessantissimo progetto per la valorizzazione dell'arte della miscelazione.


Tutti i dettagli delle loro dichiarazioni e dell'intera mia giornata li trovate qui
E per chiudere in bellezza una sosta all'Open Baladin, dove non vedo l'ora di tornare! ;) Atmosfera, cibo, birra e musica: tutto assolutamente perfetto!


Il pane ovviamnete è quello del forno di Gabriele, condito con burrata e cicoria ripassata o con hamburger appena scottato di razza piemontese La Granda è un'anticipo di paradiso...Le birre sono quelle di Teo Musso (che mi fanno ricordare con nostalgia il periodo trascorso a Bra..) e di altri eccellenti birrifici artigianali d'Italia, per un totale di 100 etichette!


E non finisce qui...perchè a settembre Gabriele aprirà il suo Panificio. Amanti dei lievitati di tutto il mondo, tenetevi pronti! :)

mercoledì 1 agosto 2012

Casarecce melanzane, capperi, menta e ricotta salata


Pastasciutta e solleone: si può, si che si può… Sono un’inguaribile e convinta pastaiola e anche in estate non rinuncio a questo alimento che mi dà energia e buonumore :) soprattutto dopo una giornata al mare… Basta non esagerare con i condimenti e in questa stagione, ricca di ortaggi freschi, è facilissimo e divertente trovare nuovi abbinamenti diversi dalla solita pasta e sugo. Uno di questi ortaggi (che io adoro in ogni forma e ricetta!) è la melanzana, ricca di acqua e di potassio ;) I capperi poi, quelli piccoli di Salina sono gustosissimi e anch’essi utili contro la calura! Io preparo il condimento 10 minuti prima e condisco la pasta fuori dal fuoco con olio a crudo, per un effetto super light. Il tocco finale? Menta fresca ed una spolverata di ricotta salata… e convincerete anche i più scettici ;)

venerdì 27 luglio 2012

Crostata di ricotta di bufala, scorze di cedro candito, uva passa e miele di arancio


Con moderazione ma non ne posso fare a meno… i dolci sono davvero una tentazione, cui si può cedere con qualche accortezza. Personalmente non rinuncio a prepararli in casa nemmeno in estate e men che mai nei giorni di festa ;) Se poi in frigo e in dispensa mi trovo qualche ingrediente particolare cerco di valorizzarlo al meglio creando intriganti combinazioni. Come la ricotta di bufala campana  e il miele di arancio siciliano avvolti dal profumo del cedro candito e racchiusi in una friabile frolla. Piccoli frutti di bosco per un surplus di freschezza e di golosità!

lunedì 23 luglio 2012

L’ultimo piano di Eataly Roma

Il piano 3 è uno dei tanti sogni nel cassetto di Oscar Farinetti che prende forma, il paese delle meraviglie di ogni gourmet ma soprattutto un luogo dove, come recita il manifesto in cima alle scale, si possa passare un po’ di tempo in armonia. Qui si riesce a cogliere in pieno il senso della bellezza come concepita da Oscar, del cibo certamente, ma anche dell’arte e dell’ironia e dei loro massimi interpreti. Per la cucina il nome è quello di Gianluca Esposito, giovane già promettente chef di origini campane alla guida del ristorante Eataly Bologna, approdato nella capitale per gestire il Ristorante Italia, fiore all’occhiello della ristorazione di Eataly Roma. La foto è uno dei suoi piatti: brodetto di pesce all’anconetana. Volete saperne di più? Leggete qui

giovedì 19 luglio 2012

Insalata di cereali, ceci e verdure croccanti

Caldo e apatia, poca voglia di cucinare e necessità di nutrirsi bene combattendo anche la monotonia a tavola. Ecco allora la mia proposta: un mix di cereali e legumi accompagnati da verdurine fresche, un’alternativa alla solita insalata di riso, spesso carica di sott’oli, sott’aceti, affettati ed altri cibi non proprio adatti ad un’alimentazione leggera, come questa stagione richiederebbe. Riso, grano saraceno e miglio apportano, inoltre, buone quantità di magnesio e fosforo, contro la stanchezza, mentre i ceci garantiscono il giusto quantitativo di proteine, sali minerali e fibre. Solitamente preferisco preparare i legumi secchi, ma in estate faccio un’eccezione ed utilizzo quelli già pronti ;) Ce ne sono di ottime marche, sotto vetro o in tetrapak. Le verdure croccanti conservano tutte le loro vitamine e regalano colore, anche alla pelle ;) ed allegria!