venerdì 3 agosto 2012

Super Bonci!

Ed ecco l'ultima parte della mia escursione a Roma, un'intera giornata trascorsa nei locali di Gabriele Bonci. Per chi ancora non lo sapesse, confesso che ho una passione viscerale per la pizza, o meglio un'autentica venerazione per questo cibo superlativo! Non potevo, quindi, mancare una sosta al tempio della pizza al taglio della Capitale, il Pizzarium. La degustazione di questa pizza è un'esperienza davvero unica! Una base dal giusto equilibrio tra soffice e croccante con un'alveolatura importante ed un aroma e un sapore di pane indimenticabile. Il suo cavallo di battaglia è la pizza con la patate (non smetteresti di mangiarne...) ma tutti i gusti, dalla crema di fagioli e cipolle a quella con cicoria ripassata e silano affumicato, sono davvero strepitose :)

La mia visita è proseguita al nuovo locale di Gabriele, il NoAu, inaugurato da appena un mese, dove ho incontrato lui e Alessandro Procoli, tra i fondatori del Jerry Thomas Project, un interessantissimo progetto per la valorizzazione dell'arte della miscelazione.


Tutti i dettagli delle loro dichiarazioni e dell'intera mia giornata li trovate qui
E per chiudere in bellezza una sosta all'Open Baladin, dove non vedo l'ora di tornare! ;) Atmosfera, cibo, birra e musica: tutto assolutamente perfetto!


Il pane ovviamnete è quello del forno di Gabriele, condito con burrata e cicoria ripassata o con hamburger appena scottato di razza piemontese La Granda è un'anticipo di paradiso...Le birre sono quelle di Teo Musso (che mi fanno ricordare con nostalgia il periodo trascorso a Bra..) e di altri eccellenti birrifici artigianali d'Italia, per un totale di 100 etichette!


E non finisce qui...perchè a settembre Gabriele aprirà il suo Panificio. Amanti dei lievitati di tutto il mondo, tenetevi pronti! :)

mercoledì 1 agosto 2012

Casarecce melanzane, capperi, menta e ricotta salata


Pastasciutta e solleone: si può, si che si può… Sono un’inguaribile e convinta pastaiola e anche in estate non rinuncio a questo alimento che mi dà energia e buonumore :) soprattutto dopo una giornata al mare… Basta non esagerare con i condimenti e in questa stagione, ricca di ortaggi freschi, è facilissimo e divertente trovare nuovi abbinamenti diversi dalla solita pasta e sugo. Uno di questi ortaggi (che io adoro in ogni forma e ricetta!) è la melanzana, ricca di acqua e di potassio ;) I capperi poi, quelli piccoli di Salina sono gustosissimi e anch’essi utili contro la calura! Io preparo il condimento 10 minuti prima e condisco la pasta fuori dal fuoco con olio a crudo, per un effetto super light. Il tocco finale? Menta fresca ed una spolverata di ricotta salata… e convincerete anche i più scettici ;)

venerdì 27 luglio 2012

Crostata di ricotta di bufala, scorze di cedro candito, uva passa e miele di arancio


Con moderazione ma non ne posso fare a meno… i dolci sono davvero una tentazione, cui si può cedere con qualche accortezza. Personalmente non rinuncio a prepararli in casa nemmeno in estate e men che mai nei giorni di festa ;) Se poi in frigo e in dispensa mi trovo qualche ingrediente particolare cerco di valorizzarlo al meglio creando intriganti combinazioni. Come la ricotta di bufala campana  e il miele di arancio siciliano avvolti dal profumo del cedro candito e racchiusi in una friabile frolla. Piccoli frutti di bosco per un surplus di freschezza e di golosità!

lunedì 23 luglio 2012

L’ultimo piano di Eataly Roma

Il piano 3 è uno dei tanti sogni nel cassetto di Oscar Farinetti che prende forma, il paese delle meraviglie di ogni gourmet ma soprattutto un luogo dove, come recita il manifesto in cima alle scale, si possa passare un po’ di tempo in armonia. Qui si riesce a cogliere in pieno il senso della bellezza come concepita da Oscar, del cibo certamente, ma anche dell’arte e dell’ironia e dei loro massimi interpreti. Per la cucina il nome è quello di Gianluca Esposito, giovane già promettente chef di origini campane alla guida del ristorante Eataly Bologna, approdato nella capitale per gestire il Ristorante Italia, fiore all’occhiello della ristorazione di Eataly Roma. La foto è uno dei suoi piatti: brodetto di pesce all’anconetana. Volete saperne di più? Leggete qui

giovedì 19 luglio 2012

Insalata di cereali, ceci e verdure croccanti

Caldo e apatia, poca voglia di cucinare e necessità di nutrirsi bene combattendo anche la monotonia a tavola. Ecco allora la mia proposta: un mix di cereali e legumi accompagnati da verdurine fresche, un’alternativa alla solita insalata di riso, spesso carica di sott’oli, sott’aceti, affettati ed altri cibi non proprio adatti ad un’alimentazione leggera, come questa stagione richiederebbe. Riso, grano saraceno e miglio apportano, inoltre, buone quantità di magnesio e fosforo, contro la stanchezza, mentre i ceci garantiscono il giusto quantitativo di proteine, sali minerali e fibre. Solitamente preferisco preparare i legumi secchi, ma in estate faccio un’eccezione ed utilizzo quelli già pronti ;) Ce ne sono di ottime marche, sotto vetro o in tetrapak. Le verdure croccanti conservano tutte le loro vitamine e regalano colore, anche alla pelle ;) ed allegria!

lunedì 16 luglio 2012

La mia visita ad Eataly Roma


Come vi ho anticipato Roma è in grande fermento ed uno degli eventi del momento è stata l'apertura del più grande Eataly del mondo. Io l'ho visitato il 10 luglio e vi assicuro che è un'esperienza da non perdere. Volete saperne di più? Leggete qui

martedì 10 luglio 2012

Tanti auguri a me!


E' il mio compleanno :) e la meta che ho scelto quest'anno per festeggiarlo è Roma!! Torno in questa favolosa città sempre molto volentieri (neanche i 46 gradi mi hanno fatto pentire della mia scelta...) e poi più che mai in questo periodo la capitale è in grande fermento... ;) Cosa posso anticiparvi? Che ho trascorso queste giornate in compagnia di Gabriele, Alessandro, Maria Angela, Gianluca, Nicola ed i loro racconti... To be continued... ;) 

domenica 8 luglio 2012

Peperonata siciliana


Ne esistono varianti diversissime in tutta Italia e per questo motivo questa pietanza richiede una precisazione.. In Sicilia, ovviamente, ogni provincia e ogni famiglia detiene la propria ricetta ma con un unico fondamentale particolare in comune: la frittura!! Già, perché questo piatto prettamente estivo, coloratissimo e dal profumo intrigante di basilico, a base di verdure di stagione è una vera bomba calorica..!  Personalmente non vedo l’ora che arrivi la stagione dei peperoni, dai colori brillanti e carnosi, e quella delle melanzane, viola e con pochi semi perché non di serra, per farne una scorpacciata J E, mi dispiace tanto, ma io prediligo la versione originale. Se volete evitare il fritto chiamatela in un altro modo… ;)


mercoledì 4 luglio 2012

Salame di cioccolato


Caldo e dessert: due termini che non vanno molto d’accordo a meno che non si scelga il gelato, che io in realtà adoro mangiare tutto l’anno! J Una valida alternativa può essere il salame di cioccolato, la cui preparazione, velocissima,  non richiede l’uso del forno e che si consuma freddo, dopo un paio di ore di riposo in frigo per evitare che il cioccolato si sciolga… già il cioccolato.. credetemi anche col caldo è un perfetto corroborante.. ;)

sabato 30 giugno 2012

Pizza carpaccio di polpo, pesto di melanzane, capperi e ricotta salata


Con questa ricetta infrango due tabù in un colpo solo: la pizza con il pesce e il pesce con il formaggio...! La prima a ricredermi sono stata io dopo avere assaggiato le specialità di due amici: la pizza del Grande Pino a Sant'Agata di Militello in Sicilia e la cucina di Luciano Zazzeri. Vi assicuro che il risultato è sorprendente! :) e poi gli ingredienti che ho scelto per questa pizza racchiudono una parte dell’eccellenza della mia isola: il sapore del mare, quello unico dei capperi, le melanzane trasformate in pesto e la ricotta in versione da grattugia. Adoro la pizza e vi invito a provare questo gustosissimo abbinamento ;)
E con questa ricetta partecipo al contest

giovedì 21 giugno 2012

Aperitivo, il fascino di un rito



Il mio preferito? Mortadella e champagne! Adoro il rito dell’aperitivo, che nella bella stagione diventa più frequente e stuzzicante ;) Oggi, primo giorno di estate, prende il via un’interessante quattro giorni dedicata a questa piacevolissima consuetudine nella città che adoro, Torino: Aperitò. L’happy hour anche in Italia ha visto ben presto una predilezione per i cocktail alcolici piuttosto che per il vino, accompagnati da stuzzichini, talvolta talmente consistenti da sostituire egregiamente la cena…! Personalmente preferisco un calice di prosecco o di martini bianco liscio, o un succo di pomodoro se devo scegliere un analcolico, e mantenergli il suo ruolo di conviviale pre-pasto.

domenica 17 giugno 2012

Spaghetti con vongole e fiori di zucchina


Caldo fa caldo. Ma alla pastasciutta e alla pizza non rinuncio, come non posso fare a meno della mia tazza di thè a colazione! Uno dei miei metodi per stare a tavola anche in estate senza appesantirsi è mangiare un piatto unico che fornisca tutti i nutrienti in maniera equilibrata e ci faccia sentire leggeri. Gli spaghetti con le vongole, per me rigorosamente in bianco, sono un classico ma spesso bastano pochi accorgimenti per rendere questo semplice piatto davvero super.. ;) innanzitutto eliminate bene la sabbia che può essere contenuta all’interno dei gusci, lasciandole spurgare per almeno mezza giornata in acqua salata. E dopo la  cottura conservate il fondo, scoprite perché e vedrete la differenza! J

giovedì 14 giugno 2012

Strudel integrale all’olio extra vergine di oliva con ricotta e fragole


Farina integrale, ricotta fresca e fragole dolcissime. Il classico dolce di pasta arrotolata, protagonista dell’arrivo dell’autunno per la presenza nel ripieno delle mele, si trasforma in un piacevolissimo e leggero dessert. Nella mia versione ho sostituito alcuni dei semplici ingredienti base della sfoglia, utilizzando farina integrale, sostituendo il burro con l’olio extra vergine di oliva ed eliminando l’uovo. Il contrasto dell’involucro rustico con la cremosità del ripieno sarà una vera sorpresa..! J

domenica 10 giugno 2012

Mezze maniche erbette, capocollo e gorgonzola


Domenica di impegni…ma non per questo rinuncio ad un buon piatto! Nella mia dispensa non manca mai la pasta e soprattutto il formato mezze maniche di Garofalo che adoro J Capocollo di suino nero dei Nebrodi e gorgonzola dop aggiungono gusto e proteine e mettono insieme a tavola le due regioni a cui sono più legata ;) Inoltre erbette, dal sapore fresco e dolce e per finire una spolverata di parmigiano reggiano. Appena dieci minuti e tanto sapore!

martedì 5 giugno 2012

Focaccia dolce di ciliegie, cacao e nocciole

Finalmente è arrivata la loro stagione! Che siano della qualità tenerine , dal colore rosso carico e polpa morbida e dolcissima o duroni dal colore più chiaro e polpa soda, sono uno dei miei frutti preferiti J Particolarmente pregiate le qualità di Vignola e Marostica. Interessante l’accostamento della varietà campana Del Monte con formaggi e ottima la Ferrovia anche da sola! Ma è nella piccola pasticceria che secondo me questo frutto perfetto per colore, forma e gusto dà il meglio di sé. Oggi, però, al posto di mignon e tartallette le ho usate come protagoniste in una focaccia dolce, morbida e profumatissima con un tocco di croccante (e di cacao) che non guasta mai ;)