giovedì 21 maggio 2020

Busiate trapanesi con bottarga e asparagi


Tipico formato di pasta del trapanese, le busiate si riconoscono per il loro formato a spirale e derivano il nome dal termine “bus”, che in arabo indica la canna attorno alla quale vengono avvolti i pezzetti di pasta prima dell’asciugatura. Non si può visitare l’estrema punta occidentale della Sicilia e non mangiare almeno un piatto di busiate, condite con un corposo sugo di pesce o con il persistente pesto alla trapanese a base di aglio. In quest’altro post avevo pubblicato la ricetta della pasta, se volete cimentarvi con la sua preparazione in casa, altrimenti scegliete un prodotto di qualità meglio se artigianale, come quello che si può trovare nei tanti panifici della zona. Grazie alla loro particolare forma, le busiate si prestano soprattutto ad accogliere sughi robusti ma sono veramente versatili e potete sbizzarrirvi con qualsiasi ingrediente che vada a nozze con questo tipo di pasta dalla consistenza tenace. Nella mia ricetta ho scelto di abbinarle con una verdura di stagione come gli asparagi e con un altro prodotto tipico del trapanese, la bottarga di tonno, ottenendo un primo piatto privo di cremosità ma che per contrasto esalta a meraviglia la sapida sabbiosità della polvere di pesce, il piccante degli asparagi e il profumo del grano, il tutto avvolto da un semplice aromatico filo di olio siciliano.  


Ingredienti per 4                                                                               
Per la pasta:
Ricetta qui

Per il condimento:
Asparagi 300 gr.
Bottarga 20 gr.
Cipollotto fresco 1
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.


Mondate e lavate gli asparagi e sbucciate il cipollotto. Tritate finemente quest’ultimo e fatelo appassire in una casseruola con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Tagliate gli asparagi a listarelle e uniteli al cipollotto, fateli rosolare per bene quindi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e continuate la cottura per circa 5/10 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela nella padella con il condimento, mescolate velocemente e aggiungete infine la bottarga grattugiata, aggiustate di sale e aggiungete un po’ di pepe nero macinato al momento a piacimento. 

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