giovedì 25 maggio 2017

Gnocchetti risottati alle fave e piselli con grattugiato fresco Bella Lodi


I legumi non mancano mai sulla mia tavola, soprattutto d’inverno, ma quando è tempo di fave fresche ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino a fine stagione! Affidate alle gelide serate d’inverno le più corpose minestre e zuppe, in primavera ci stuzzicano piatti leggeri ed invitanti, con nuovi colori e profumi che ricordano un orto appena irrigato. Alimento ricco e salutare, le fave sono preziose anche per la presenza di minerali e di vitamine, tra cui anche l’acido ascorbico. Squisite crude come spezzafame, accompagnate da qualche fetta di salame o di pecorino, sono insuperabili nelle mille versioni cotte. Oggi ne ho fatto un primo piatto, utilizzando un formato di pasta da minestra, gli gnocchetti sardi, ma in una versione asciutta, portandoli lentamente a cottura come se fosse un risotto. Il tocco finale è dato da una  mantecatura a regola d’arte, con l’aggiunta del formaggio grattugiato fresco Bella Lodi, naturalmente privo di lattosio, grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati nella sua produzione, dal sapore intenso di latte fresco.



Ingredienti per 1

Gnocchetti Sardi 40 gr.
Piselli freschi sgranati 30 gr.
Fave fresche sgranati 30 gr.
Cipolla ¼
Brodo vegetale 1 litro
Olio extra vergine di oliva q.b.
Formaggio grattugiato fresco Bella Lodi  2 cucchiai
Sale q.b.
Basilico q.b.



Mondate la cipolla e tritatela, fatela appassire insieme ad un cucchiaio di olio in un tegame dal fondo spesso, aggiungete la pasta e un poco del brodo vegetale caldo. Aggiungete i legumi, aggiustate di sale e proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. A cottura ultimata, mantecate con un filo d’olio e un abbondante spolverata di grattugiato fresco Bella Lodi. Servite con basilico fresco.  



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