domenica 13 marzo 2016

Tortini di bietole e ricotta con salmone affumicato

L’antipasto a base di salmone affumicato è un classico. In effetti basta poco per esaltare le caratteristiche di questo ingrediente, come un filo d’olio extra vergine e la scorza di un limone grattugiato o un velo di burro spalmato su una fetta di pane di ottima qualità. Ma si possono creare infiniti abbinamenti per esaltarne l’aroma senza eccedere in calorie, come in questa ricetta dove ho utilizzato bietole selvatiche e ricotta che diventano un tortino tiepido da abbinare alla morbidezza del salmone.   

Ingredienti per 4

Bietole selvatiche 100 gr.
Ricotta 60 gr.
Salmone 150 gr.
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe nero q.b.
Mondate e lavate le bietole. Sbollentatele in poca acqua, scolatele, conditele con un filo d’olio a crudo e un pizzico di sale e tenetele da parte. Ungete 4 stampini antiaderenti, cospargete con il pangrattato e ricoprite il fondo con la ricotta. Adagiate le bietole in superficie , aggiungete un filo d’olio in superficie e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Sformate i tortini, adagiatevi le fette di salmone, condite con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero e servite.

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