sabato 12 dicembre 2015

Torta per il tuo compleanno con ricotta, cioccolato fondente ed amarene Fabbri


Tre ingredienti che adoro…ma stavolta questa torta preparata col cuore non è per me! ;) Bensì per festeggiare un compleanno speciale, quello della mia sorellina! In realtà il dolce preferito di chi compie gli anni è la torta “foresta nera” (in perfetto stile austroungarico per rivendicare le sue origini nordiche…) e questa ne è una rivisitazione a modo mio, quindi mediterranea con la sostituzione della ricotta al posto della panna… ;-) Ah, dimenticavo… la forma a cuore l’ho scelta io ma le stelle sono tutte sue…!!! :-) Buon compleanno!

Ingredienti

Farina tipo 00 125 gr.
Uova 2
Zucchero 150 gr.
Vaniglia 1 stecca
Ricotta di pecora 500 gr.
Cioccolato fondente 100 gr.
Amarene Fabbri sciroppo e frutta 4 cucchiai 

Lavorate con una frusta in una terrina i tuorli insieme a 50 gr. di zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete metà dei semini estratti dalla stecca di vaniglia e, sempre mescolando e poco alla volta, la farina setacciata. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.. Versate in una tortiera imburrata di 24 cm. di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate in una terrina la ricotta, lo zucchero rimanente ed il resto dei semini di vaniglia. Quando la torta si sarà freddata tagliatela a metà. Imbevete ciascuna mezza parte con lo sciroppo di amarena sciolto in mezzo bicchiere d’acqua e farcitela con la crema di ricotta e le amarene Fabbri. Ricomponete la torta, ricoprite l’intera superficie laterale con la restante crema di ricotta e rivestitela di cioccolato fondente grattugiato. Decorate la superficie la restante crema di ricotta e tenete in fresco fino al momento di servire.  

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