martedì 8 dicembre 2015

Mini ciambelle salate con coppa di suino nero e provola dei Nebrodi, pesto di cicoria selvatica e mandorle


Oggi iniziano le festività natalizie ed anche i primi scambi di auguri! Da sempre golosa di stuzzicherie salate ho preparato queste mini ciambelle da servire su piccole alzatine per un aperitivo con gli amici. La sorpresa è nel sostanzioso ripieno, arricchito con coppa di suino nero e provola dei Nebrodi, cicoria selvatica dall’aroma piacevolmente pungente e granella di mandorle per un effetto crunch sempre molto piacevole! Salute! 
te con coppa di suino nero dei Nebrodi, cicoria e mandorle
Ingredienti per 8


Farina di grano duro 300 gr.

Lievito di birra 10 gr.

Burro 40 gr.

Coppa di suino nero dei Nebrodi 100 gr.

Provola dei Nebrodi 100 gr.

Cicoria selvatica 100 gr.

Mandorle 40 gr.

Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai

Sale e pepe nero q.b.

Setacciate la farina su un piano di lavoro, fate una fontana al centro ed aggiungete il lievito scelto in poca acqua tiepida, il burro morbido tranne una noce, un pizzico di sale e di pepe ed impastate per circa 10 minuti. Coprite e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore. Nel frattempo mondate e sbollentate la cicoria selvatica, mettetela nel mixer, aggiungete un pizzico di sale e frullatela insieme ad un paio di cucchiai di olio. Incorporate le mandorle, frullate ancora per qualche secondo e tenete da parte. Riprendete la pasta, sgonfiatela ed aggiungete la coppa e la provola tagliate a dadini ed il pesto di cicoria. Dividete l’impasto in otto parti e disponetelo in stampini a forma di ciambella precedentemente imburrati. Lasciate riposare un’altra ora, quindi infornate e 180° per 30 minuti. Sfornate e servite tiepidi.



Nessun commento: