giovedì 22 ottobre 2015

Gattò di patate senza uova e senza burro con spinaci, provola e prosciutto cotto


Il termine esatto sarebbe gateau in francese ma io preferisco scriverlo come si pronuncia, con quella doppia “t” e la “o” piena che fa presagire la ricchezza del ripieno… La mia versione però è veloce e leggera, dal momento che non utilizzo nè uova nè burro nell’impasto di patate ed all’interno metto sempre qualche verdura in base alla stagione: piselli in primavera, melanzane in estate, spinaci o broccoli in autunno. L’aggiunta di formaggio e salumi lo rendono un piatto unico, versatile anche come lunch box... ;) Anche la parte esterna, però, merita attenzione, un gattò senza una crosticina croccante non avrebbe la stessa bontà…! Il trucco? Utilizzate pangrattato ottenuto da pane di semola di grano duro. 



Ingredienti



Patate 800 gr.

Spinaci 500 gr.

Provola fresca 100 gr.

Prosciutto cotto 100 gr.

Parmigiano reggiano 60 gr.

Pangrattato 4 cucchiai

Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai

Noce moscata e pepe macinati al momento q.b.

Pepe macinato a piacere q.b.

Sale q.b.



Mondate gli spinaci, cuoceteli al vapore, conditeli a crudo con un filo d’olio  e teneteli da parte. Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti circa, sbucciatele ancora calde e riducetele a purè con lo schiacciapatate. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Ungete una pirofila di 24 cm. di diametro con un cucchiaio di olio e adagiate metà del composto. Unite un po’ di parmigiano reggiano, la provola ed il prosciutto tagliati a dadini agli spinaci e coprite il composto d patate con questa farcia. Ricoprite con il resto del composto, cospargete la superficie il rimanente parmigiano grattugiato, un filo d’olio ed altro pangrattato ed infornate a 200° per 20 minuti circa e comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Sfornate il gattò e lasciate intiepidire per 5 minuti, prima di servirlo.

Nessun commento: