sabato 14 febbraio 2015

Cuori di salmone con crema di ricotta, carciofi e uova di lompo


Buon San Valentino! Eccovi una ricetta semplice ed invitante, da preparare in anticipo e gustare come antipasto. Procuratevi del salmone affumicato selvaggio, di qualità nettamente superiore rispetto a quello di allevamento, della ricotta freschissima e carciofi che sceglierete più piccoli perché più teneri e saporiti. In aggiunta pochi altri pochi semplici ingredienti: erba cipollina, pepe bianco e uova di lompo dal colore rosso vivo.

“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza vedermi ma io sarò lì…”
(Pablo Neruda)

Ingredienti per 2

Salmone affumicato 4 fette
Ricotta di mucca 100 gr.
Carciofi 2
Uova di lompo rosse 2 cucchiaini
Erba cipollina qualche stelo
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Sale e pepe bianco q.b.
Mondate i carciofi e ricavatene i cuori. Tagliateli a spicchi e rosolateli in una padella antiaderente con un filo d’olio. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e qualche cucchiaio di acqua calda. Quando saranno teneri spegnete e tenete da parte. Lavorate ¾ di ricotta in una ciotola, aggiungete l’erba cipollina tritata, un filo d’olio ed i carciofi ed amalgamate il tutto. Rivestite degli stampi monoporzione con un foglio di carta pellicola, adagiate con una fetta di salmone e riempite l’interno con la crema ai carciofi. Appoggiate un’altra fetta alla base e ripiegate le estremità. Richiudete la pellicola e lasciate riposare per almeno un paio d’ore e comunque fino al momento di servire. Disponete su un piatto da portata e guarnite con gli steli di erba cipollina, il resto della ricotta e le uova di lompo.

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