giovedì 1 gennaio 2015

Tortine bicolori: cioccolato fondente e chicchi di caffè/cioccolato bianco e mandarino


Buon anno nuovo!!! Io mi trovo in una bellissima e gelida Roma, dove ho trascorso l’ultimo giorno dell’anno e festeggiato il primo del 2015 J Per celebrare questa ricorrenza ho pensato ad una ricetta bicolore, energica e decisa ma anche dolce e delicata, perché nella vita è bello avere delle alternative e magari ritrovarsi a scegliere in maniera inaspettata ciò che fino a poco tempo fa pensavamo non avrebbe mai fatto parte delle nostre preferenze…
Anche quest’anno Cronache di Gusto, la rivista di enogastronomia con la quale collaboro, ha chiesto a tutti noi giornalisti di scegliere una parola per il 2015: la mia è Visione, “seguire un'intuizione e lasciarsi cullare, una volta tanto o finalmente, da un desiderio. Per il nuovo anno auguro a tutti una vita con meno schemi, libera da superflui formalismi ed inutili sovrastrutture. Una visione, in fondo, è alla portata di tutti: basta avere il coraggio di inseguirla”. AUGURI!



Ingredienti per 4

Farina 00 150 gr.
Cioccolato fondente 20 gr.
Chicchi di caffè 1 cucchiaio raso
Cioccolato bianco 20 gr.
Mandarino 1
Latte q.b.
Burro 40 gr.
Zucchero 40 gr.
Uovo 1
Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
Vaniglia 1 stecca
Sale 1 pizzico
Dividete il tuorlo dall’albume, montate quest’ultimo a neve insieme ad un pizzico di sale e tenete in fresco da parte. In una terrina lavorate il tuorlo con lo zucchero ed i semi estratti dalla stecca di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata ed il burro morbido incorporandola poco alla volta, in modo da ottenere un composto leggero. A questo punto, trasferite metà dell’impasto in un’altra terrina. Aggiungete in ciascuna metà, rispettivamente, il cioccolato fondente ed i chicchi di caffè ed il cioccolato bianco fatti fondere a bagnomaria, unendo a quest’ultimo anche il succo del mandarino. Distribuite a metà l’albume montato ed incorporatelo ai composti. Aggiungete un cucchiaino di lievito in polvere per parte e continuate a mescolare delicatamente. Imburrate quattro stampini monoporzione e versate in ciascuno i due composti alternando i colori. Infornate a 180° per 35 minuti circa.

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