giovedì 16 ottobre 2014

Cannolo di mandola su cialda di pecorino con insalata russa e capperi


Happy hour: irrinunciabile rito dopo una giornata di lavoro per condividere un po’ di tempo con gli amici degustando prodotti di qualità. Per me è questo il significato dell’aperitivo, sempre più raro da trovare di buon livello al bar ma riproducibile in casa con ingredienti di eccellenza. 
 
Come i salumi del salumificio Peveri, l’azienda che ideato il Contest Happy hour DOP con il salumi Peveri, dedicato ad un Happy Hour più attento che promuova la tipicità dei loro salumi. 
http://www.salumificiopevericarlo.com/
Per la mia ricetta ho scelto la mandola, il salame dal prosciutto prodotto con carne magra ed ingredienti naturali seguendo un metodo tradizionale. Come in molte mie ricette ho voluto interpretare questo prodotto con un tocco della mia tradizione, quella siciliana. Ecco allora un cannolo, ma in versione salata, ripieno di insalata russa la cui dolcezza è equilibrata dalla sapidità dei capperi. Il tutto avvolto in una cialdina di pecorino siciliano, ottima per un perfetto finger food e croccante quanto basta per bilanciare la dolcezza del ripieno del cannolo.
Ingredienti per 4

Mandola il salame dal prosciutto Peveri 12 fette
Pecorino siciliano 50 gr.
Capperi sotto sale 2 cucchiai
Prezzemolo per guarnire

Per l’insalata russa
Patata 1
Carota 1
Piselli sgusciati 30 g
Capperi sotto sale 2 cucchiai
Cetrioli sott'aceto 2
Sale q.b.

Per la maionese
Uovo 1
Olio di semi 1 bicchiere
Succo di limone q.b.
Sale q.b.
Preparate la maionese. Rompete in una ciotola l’uovo a temperatura ambiente, aggiungete un pizzico di sale e, montando con una frusta, l’olio a filo. Quando la salsa si sarà addensata aggiungete qualche goccia di succo di limone. Continuate ad amalgamare per qualche secondo, coprite con un foglio di pellicola a contatto della salsa e tenete in fresco fino al momento di utilizzarla. Mondate e lavate le verdure, tagliatele a dadini e lessatele separatamente in acqua bollente salata. In una casseruola a parte lessate i piselli. Scolate le verdure, attendete che si raffreddino, quindi raccoglietele in una ciotola. Aggiungete i cetrioli tagliati a cubetti ed i capperi dissalati. Aggiungete metà della maionese, mescolate con cura e tenete da parte.
Preparate le cialdine di pecorino. Mettete sul fuoco una padella antiaderente e fatela scaldare. Disponete al centro un cucchiaio di pecorino, abbassate la fiamma ed aspettate che si formi una cialdina dorata. Toglietela dal fuoco, appoggiatela su una superficie concava in modo che si formi un piccolo cestino e aspettate che si raffreddi. Proseguite con il resto del formaggio fino ad esaurimento.
Disponete le fette di mandola su un tagliere, aggiungete un cucchiaino di maionese all’interno ed avvolgetele su se stesse in modo da formare un cannolo. Aggiungete un po’ di capperi tritati su una metà, adagiatelo dentro la cialdina di pecorino e decorate con un ciuffo di maionese, un cappero e qualche foglia di prezzemolo.



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