mercoledì 21 maggio 2014

Filetti di pesce spatola, mozzarella di bufala campana dop e pomodorini confit



Pesce azzurro, sano e gustoso, la spatola ha un sapore delicato e carni tenere adatte ad una cottura veloce e semplice. Reduce dal congresso de “Le Strade della Mozzarella” non potevo provare ad un abbinamento con questo formaggio straordinario, proveniente da uno dei migliori caseifici della zona, quello di Raffaele Barlotti. Pangrattato ed erbe aromatiche ricoprono le fette di pesce, cotte in forno per pochi minuti fino a renderle dorate. La mozzarella diventa un morbido ripieno, appena intiepidita dal calore del pesce appena sfornato. Per dare una spinta in più al piatto bastano due pomodorini confit, un pizzico di origano fresco La Nicchia e un filo di buon olio extra vergine di oliva. 

Ingredienti per 4

Spatola a filetti 1
Pangrattato 200 gr.
Erbe aromatiche miste q.b.
Mozzarella di bufala campana dop 200 gr.
Olio extra vergine di oliva 100 ml.
Origano La Nicchia q.b.
Sale q.b.
Pomodorini Pachino 8
Zucchero a velo 1 cucchiaino
Scorza di limone q.b.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno con la parte tagliata disposta verso l’alto. Salate, aggiungete la scorza di limone e cospargete di zucchero a velo. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 80° per tre ore. Sfornate e tenete da parte.
Recuperate la mozzarella dal suo liquido di governo e trasferitela in un colino, in modo che si asciughi un po’.
Sciacquate i filetti di spatola ed asciugateli su carta assorbente. In una terrina mettete il pangrattato, le erbe aromatiche lavate, asciugate e tritate finemente, un pizzico di sale e due cucchiai di olio. Versate dell’altro olio in un piatto ed ungete i filetti da entrambi i lati, quindi impanateli con il pangrattato aromatizzato. Disponete il pesce in una teglia, ricoperta di carta da forno e cuocete a 150° per 20 minuti circa. Sfornate e disponete un filetto su un piatto, aggiungete qualche fetta di mozzarella e ricoprite con un altro filetto. Completate con qualche pomodorino confit, una spolverata di origano La Nicchia, un giro di olio e servite.

1 commento:

Picetto ha detto...

Sapiente, deliziosa, guduriosa, ricetta da replicare assolutamente, un grande saluto
M.G.