giovedì 5 dicembre 2013

Crostatine al cacao con crema al mandarino

Le festività natalizie si avvicinano e con esse le occasioni per scambi di auguri e convivialità! Fermi restando i classici caposaldi della tradizione - panettone e pandoro in prima linea, seguiti a ridosso da torrone, buccellati e cioccolato - mi piace pensare a dei dolci che richiamano questo periodo di festa ma che allo stesso tempo siano un po’ originali. Ecco allora un’idea golosa con un frutto di stagione, il mandarino, un agrume che ha la caratteristica di avere un sapore dolce e un profumo piacevolissimo che si abbina molto bene all’aroma del cacao. 

In questa ricetta ho utilizzato sia gli spicchi interi che il succo, per preparare la crema della farcitura interna, molto più leggera di una crema classica a base di latte. E per un naturale effetto shiny, una spruzzata di Frescafrutta Gelée Fabbri, un innovativo prodotto a base di gelatina spray che con pochi spruzzi manterrà la frutta dei vostri dolci invitante e lucente come appena tagliata. 


Ingredienti per 2 crostatine

Farina Petra 5 100 gr.                                          
Cacao amaro 30 gr.
Burro 40 gr.
Zucchero 50 gr.
Uovo 1
Semi di vaniglia q.b.
Mandarini 10
Amido di frumento 1 cucchiaio
Frescafrutta Gelée Fabbri q.b.
 

Impastate in una terrina farina, cacao, 40 gr. zucchero e 35 gr. di burro, insieme a metà dell’uovo sbattuto e ai semi di vaniglia, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparate la crema al mandarino. Ricavate il succo da 8 mandarini, versatelo in una casseruola, aggiungete 10 gr. di zucchero, l’amido e il rimanente uovo e mescolate a freddo con una frusta eliminando tutti i grumi. Ponete la casseruola sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Lasciate addensare, spegnete il fuoco e mettete un foglio di pellicola a contatto con la crema per evitare che si secchi in superficie.
Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello e foderate 2 mini stampi per crostatine precedentemente imburrati. Punzecchiate tutta la superfice con una forchetta e disponete sopra un foglio di alluminio con un po’ di legumi secchi per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.
Cuocete in forno a 180° per 35 minuti. Lasciate raffreddare, quindi riempite con la crema al mandarino. Decorate la superficie con gli spicchi dei mandarini rimanenti disposti a raggiera e spruzzate con Frescafrutta Gelée Fabbri.
 


3 commenti:

sississima ha detto...

belle con questa crema al mandarino, assolutamente da provare, un abbraccio SILVIA

sulemaniche ha detto...

scusa ma dopo tanto che non passavo a trovarti sono venuta a fare un giro...e questa crostatina??? immagino il mandarino di quella crema e la frolla...mmm... complimenti!
a presto
Chiara

Daniela ha detto...

Ciao Chiara! Grazie per essere passata da qui e per i complimenti...! Spero di risentirti presto! :)