giovedì 14 novembre 2013

Melanzane rosse di Rotonda ripiene al forno



Buona come una melanzana e bella come una piccola zucca: è la melanzana rossa di Rotonda dop, dal colore particolare e dalla forma tondeggiante. Anche il sapore è una sorpresa: un retrogusto leggermente amarostico e piccante che permette vari e gustosi abbinamenti in cucina. Ho provato ad utilizzarla come contenitore, riempendola della farcia che utilizzo solitamente per le melanzanine viola con cui in estate condisco la pasta con il vantaggio, per gli amanti come me di questo ortaggio, che la raccolta di questa particolare varietà si protrae fino a novembre inoltrato… ;) 


Ingredienti per 2
Melanzane rosse di Rotonda 5 (quella in più se l’aggiudica il + goloso… o il + veloce…J)
Uovo 1
Pangrattato 100 gr.
Cipolla 1 piccola
Prezzemolo un ciuffo
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Lavate le melanzane, tagliate la calotta superiore e con un coltellino svuotatele della polpa interna. Mondate ed affettate sottilmente la cipolla e soffriggetela in una padella con due cucchiai di olio. Aggiungete la polpa tagliata a piccoli pezzetti, aggiustate di sale e fate insaporire bene. Aggiungete ½ bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo riunite in una boule il pangrattato, l’uovo intero, il Formaggio Gran Moravia Brazzale grattuggiato, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Unite infine anche la polpa e la cipolla. Riempite con questo composto le melanzane, appoggiate sopra la calotta, irroratele con l’olio rimasto ed infornatele a 180° per 35 minuti.
 

2 commenti:

sississima ha detto...

squisite preparate così, un abbraccio SILVIA

Anonimo ha detto...

Buone, ho sostituito il prezzemolo con la menta!

Michele