venerdì 22 novembre 2013

Busiate con pesto ai pomodori secchi, capperi e cucunci



Basta poco a far tornare l’estate in tavola, se si scelgono ingredienti ricchi del sapore del sole: capperi, cucunci, pomodori secchi, origano fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra vergine di oliva, tritati e combinati insieme in una crema che sprigiona un aroma che sa di vacanza e di benessere… ;) a dispetto delle uggiose giornate di novembre! La pasta ideale per questo condimento è la busiata trapanese, che trattiene ed esalta benissimo il condimento, accompagnata tradizionalmente dal pesto alla trapanese, adatto per i non “allergici” all’aroma intenso dell’aglio… provate questa versione edulcorata dal non troppo amato (almeno da me…) bulbo e salverete alito e serata… ;)


Ingredienti

Farina di grano duro 250 gr.
Acqua 150 ml. circa
Basilico 1 mazzo
Pomodori secchi 8
Capperi sotto sale La Nicchia 2 cucchiai
Cucunci 2 cucchiai
Mandorle pelate 40 gr.
Pecorino stagionato 20 gr.
Olio extra vergine di oliva 100 ml.
Origano La Nicchia 1 cucchiaio
Sale q.b.
Versare la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e  un po' di acqua fredda poco alla volta ed iniziate ad impastare. Continuate aggiungendo l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il pesto. Risciacquate i pomodori secchi per eliminare eventuali tracce di sale, disponeteli  in una terrina insieme ad un pizzico di origano e a qualche foglia di basilico e ricopriteli con qualche cucchiaio di olio affinché si ammorbidiscano. Mondate il basilico, lavate accuratamente le foglie ed asciugatele per bene. Eliminate sotto l’acqua corrente l’eccesso di sale dai cucunci e metteteli, insieme alle mandorle e al basilico su un tagliere. Con la mezzaluna iniziate a tritare gli ingredienti. Aggiungete anche i pomodori secchi e continuate ad amalgamare il tutto. Quando il composto sarà piuttosto omogeno trasferitelo in una ciotola, aggiungete un pizzico di origano, il pecorino grattugiato e l’olio in cui avete fatto ammorbidire i pomodori ed aggiustate di sale, se necessario. Montate con una forchetta per creare un composto ben amalgamato, ricoprite con una pellicola a contatto e tenete da parte.
Riprendete l'impasto e ricavate dei cilindri di 1 cm. di diametro e 10 cm. di lunghezza. Spolverate ciascun cilindretto con un po’ di farina, appoggiate sopra un ferretto (o in alternativa uno spiedino di legno) nel senso della lunghezza. Strisciate sulla spianatoia  il ferretto con il palmo della mano aperto in modo da  arrotolarvi strettamente la pasta. Sollevate il ferretto, sfilate la busiata ed adagiatela su un vassoio spolverato di farina. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa 8 minuti. Scolate e condite subito con il pesto mescolando bene.
 

1 commento:

sississima ha detto...

un ottimo primo piatto tutto dal sapore siciliano! Un abbraccio SILVIA