mercoledì 3 aprile 2013

Fiore di carciofi, dadi di mortadella e petali di parmigiano con mosto cotto di uva


Ecco un’altra idea per un antipasto golosissimo!! L’abbinamento carciofi e mortadella sarà tra i più classici ma per me mai superato… ;) I carciofi in questa stagione poi sono particolarmente teneri e dolci, ideali per accompagnare salumi e formaggi, come la mortadella di Bologna Igp e il parmigiano reggiano dop, in questo caso un 18 mesi, dolce e dai sentori intensi di latte. A completare l’equilibrio e il sapore del piatto il mosto cotto dell’Acetaia Guerzoni, azienda certificata biologica e biodinamica che produce questo nettare pregiatissimo con un metodo tradizionale e molto lungo per ottenere un prodotto davvero eccellente.


Ingredienti per 2:
Carciofi 4
Mortadella 50 gr. 
Parmigiano reggiano 40 gr. 
Pangrattato 2 cucchiai 
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai 
Sale e pepe q.b. 
Limone 1

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a metà, eliminate la parte interna e la parte superiore e metteteli in acqua fredda con il succo del limone. Scolateli e tuffateli in poca acqua bollente leggermente salata. Asciugateli, disponeteli in una pirofila ricoperta di carta da forno, ungeteli con un filo d’olio e ricopriteli con il pangrattato condito con le erbe aromatiche. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Nel frattempo tagliate la mortadella a cubetti e ricavate dal parmigiano delle sfoglie sottili. Sfornate i carciofi, disponeteli su un piatto da portata, riempite l’incavo con i dadi di mortadella, adagiate i petali di parmigiano reggiano e versate qualche goccia di mosto cotto sulla superficie.

1 commento:

sississima ha detto...

prepari sempre ricette sfiziose e invitanti, un abbraccio SILVIA