giovedì 28 marzo 2013

Mini cherry pie con crema di ricotta al profumo di bergamotto



Prove di ricette per Pasqua! Tra i miei ingredienti preferiti nei dolci, da siciliana doc, c’è la ricotta, dal sapore dolce e intenso insieme. Soprattutto in primavera si può gustare un prodotto eccellente per la presenza nei pascoli di essenze fresche ed aromatiche che rende questo ingrediente protagonista di tanti dolci della tradizione dai cannoli, ai ravioli, alle tante golose farce di crostate e torte. Nella mia ricetta l’ho utilizzata per riempire un delicato pie in abbinamento ad un prodotto golosissimo, le amarene Fabbri, proprio quelle della storica azienda riconoscibile per l’elegante vaso bianco e blu che racchiude tanta dolcezza! Morbide e succose sono perfette per un gustosa farcitura tutta da scoprire..!  

Per la pasta frolla:
Farina 00 Molino Chiavazza 140 gr. 
Zucchero di canna 50 gr.
Burro 50 gr. 
Uovo 1 intero 
Vaniglia ½ stecca 
Latte q.b. 
Cannella q.b.
Per la crema di ricotta:
Ricotta 50 gr.
Latte 125 ml 
Amido di mais 1 cucchiaio  
Zucchero 25 gr. 
Scorza di ½ limone 
Essenza di bergamotto q.b.
Per il ripieno:
Amarene Fabbri 3 cucchiai
Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro, l’uovo e i semini estratti stecca di vaniglia ed impastate brevemente con la punta delle dita per non scaldare troppo la pasta. Amalgamate aggiungendo un po’ di latte fino ad ottenere un impasto omogeneo ma morbido. Lasciate riposare al fresco per un’ora circa.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta. Aprite la stecca di vaniglia ed estraete i semini che terrete da parte. Versate il latte in una casseruola, aggiungete metà dello zucchero e l’amido e amalgamate bene con una frusta. Portate lentamente ad ebollizione con il baccello di vaniglia aperto e la scorza del limone, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti. Lavorate la ricotta con il resto dello zucchero, i semini di vaniglia e l’essenza di bergamotto ed aggiungete alla crema di latte amalgamando bene. Prendete la pasta, dividetela in 4 parti e stendete ciascuna parte con il mattarello. Disponete due dischi di pasta in due stampi circolari precedentemente imburrati e bucherellatele con una forchetta. Riempite con la crema, aggiungete le amarene in superfice e richiudete con l’altra parte. Fate combaciare bene lungo i bordi, spennellate la superficie con un po’ di latte e aggiungete un cucchiaio di zucchero di canna e un po’ di cannella. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornate, decorate con un’amarena e servite tiepide.

2 commenti:

sississima ha detto...

deliziosa, io poi adoro il bergamotto, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

omino penz ha detto...

anche io adoro la ricotta nei dolci... forse perchè pur non essendolo di origine mi sento un po' siciliana dentro :)
ti seguo silenziosamente da un po' ... e ti ho lasciato un premio da ritirare:
http://pdpenz.blogspot.it/2013/04/super-sweet-blogging-award.html