domenica 6 gennaio 2013

Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino



Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J

Ingredienti per 4
Cotechino fresco 350 gr.
Verza 500 gr.
Mele golden 2
Patate 400 gr.
Latte 200 ml.
Burro 40 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Cipolla bionda 1
Noce moscata q.b.
Sale q.b.


Mettete il cotechino a mollo in acqua fredda per tre ore. Nel frattempo mondate la verza, lavate le foglie, tagliatele a julienne e sbollentatele in poca acqua bollente. Appassite la cipolla affettata sottilmente in una casseruola con 1 cucchiaio di olio. Aggiungete la verza, un pizzico di sale e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete le mele pelate e tagliate a dadini, due mestoli d’acqua calda e  cuocete a fuoco basso per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lavate le patate e mettetele in una casseruola con acqua fredda leggermente salata. Portate ad ebollizione e cuocete per circa 30 minuti, fino a quando saranno cotte. Sbucciatele e schiacciatele con una forchetta o allo schiacciapatate. Mettetele in una casseruola insieme al burro e versate a filo il latte mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il purè risulterà liscio e ben amalgamato. Spegnete il fuoco ed incorporate il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Scolate il cotechino, bucatelo con un ago e mettetelo in una casseruola piena d’acqua fredda. Cuocetelo per tre ore dall’ebollizione. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate riposare per mezz’ora. Preparate i piatti disponendo il purè di patate sul fondo del piatto creando una piccola conca al centro, dove aggiungerete la verza e completate con le fette di cotechino in cima.

1 commento:

sississima ha detto...

ottimo modo per mangiare il cotechino, un abbraccio SILVIA