martedì 25 dicembre 2012

Tortellini per Natale, senza uova e con farina buratto


Un classico delle feste, i tortellini! La mia famiglia li prepara in casa ma rigorosamente senza uova per l’intolleranza di mia sorella. La farina da sempre utilizzata è stata da noi quella di grano duro, più porosa e tenace, che permette di ottenere un impasto sodo anche senza l’utilizzo di uova. Quest’anno abbiamo usato la farina buratto del Molino Marino, farina biologica di grano tenero tipo 2, profumata, gustosa e dal colore tostato per un risultato davvero eccellente! Per condire un classico come prosciutto cotto, piselli e besciamella. Buone feste!



Ingredienti

Farina buratto 280 gr.
Acqua q.b.
Sale q.b.
Mortadella Bologna Igp 200 gr.
Parmigiano Reggiano  100 gr.
Latte 100 ml.
Burro 20 gr.
Farina 20 gr.
Piselli 100 gr.
Prosciutto cotto in una sola fetta 100 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Noce moscata un pizzico


Disponete la farina in una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale ed impastate con tanta acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Lavorate a lungo fino a quando risulterà elastico. Formate un panetto, ricopritelo con pellicola per alimenti e lasciate riposare per un paio di ore. Nel frattempo tritate la mortadella, aggiungete metà del parmigiano reggiano ed amalgamate bene. Scaldate l’olio in una padella antiaderente, aggiungete i piselli, un bicchiere d’acqua e cuocete per 5 minuti a fuoco vivo. Quando l’acqua si sarà asciugata aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, tagliandone una parte a stelline che userete come decorazione. Preparate la besciamella facendo fondere il burro a fuoco lento in un tegamino, aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi a filo il latte tiepido profumato di noce moscata. Mescolate con i piselli e il prosciutto amalgamando bene la salsa. Cuocete i tortellini in abbondante acqua bollente salata, scolateli non appena vengono a galla e conditeli con la salsa preparata. Condite con il rimanente parmigiano e servite subito.




5 commenti:

Fabiano Guatteri ha detto...

Buongiorno, mi sono unito al tuo blog. Mi sembra molto goloso e al tempo stesso garbato. Mi piacciono molto i tuoi tortellini....

Daniela ha detto...

Benvenuto Fabiano! Grazie per i tuoi complimenti e per esserti unito al mio blog :) A presto! Daniela

Paola ha detto...

Uhm che buoni ! Ank io ho l'abitudine di mangiare i tortellini a natale ed erano davvero ottimi ! Un bacio e auguri anche a te paola

Andrea ha detto...

Ricetta interessante! E penso che seguendoti avrò buone occasioni per imparare qualcosa di particolare :)

l'albero della carambola ha detto...

Ciao Daniela. Davvero interessanti i tuoi tortellini...da provare! Un saluto e tanti auguri di buon anno nuovo
simona