domenica 9 dicembre 2012

Cassatelle di ricotta al profumo di malvasia


La ricotta di pecora è uno dei miei ingredienti preferiti e quando sono in Sicilia ne faccio scorpacciate…! Appena preparata ed acquistata direttamente nei caseifici è ottima sul pane caldo, in cucina condisce la pasta insieme ai broccoletti o nei dolci è morbido ripieno di cannoli, cassate e ravioli. Una variante dei ravioli sono le cassatelle, tipiche del periodo natalizio, a forma di mezzaluna e dalla sfoglia sottilissima che io amo profumare con deliziosa malvasia. Anche in questo caso il ripieno è di ricotta, nella mia ricetta semplicemente lavorata con zucchero e cannella, ma potete aggiungere gocce di cioccolato o canditi. Fritte o al forno si consumano subito ricoperte di zucchero o avvolte nel miele.



Ingredienti
Farina 150 gr. 
Zucchero 100 gr.
Malvasia 1 cucchiaio 
Burro 20 gr. 
Ricotta di pecora 500 gr. 
Cannella q.b. 
Vaniglia ½ stecca  
Olio di semi di girasole ½ litro
Setacciate la farina in una terrina, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il burro, la malvasia ed impastate con un po’ d’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Formate un panetto e lasciate riposare per 2 ore. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero, la cannella ed i semi estratti dalla stecca di vaniglia, ottenendo una crema soffice e spumosa. Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia sottilissima. Ritagliate dei cerchi con l’aiuto di uno stampino circolare. Mettete al centro un po’ di ricotta, spennellate il bordo con un po’ di acqua e richiudete a metà facendo aderire bene. Fate scaldare l’olio in una padella e friggete le cassatelle poche per volte facendole appena dorare. Scolatele e passatele nello zucchero rimanente profumato di cannella.

1 commento:

sississima ha detto...

WAW qui trovo sempre ricettina sfiziose, la segno per provarla, un abbraccio SILVIA