venerdì 12 ottobre 2012

Mini tortine bicolore al profumo di rum ripiene di marmellata agli agrumi e con frutti di bosco



Manca ancora un pò di tempo al Natale ma non vi nascondo che ho iniziato già a pensare a qualche nuova ricetta da sperimentare e riproporre in quel periodo. Nonostante tutti gli anni inizi a preparare pietanze natalizie a partire dall'8 dicembre, giornata dedicata tradizionalmente nella mia famiglia all'allestimento dell'albero e del presepe, il 6 gennaio mi accorgo che ho un mucchio di appunti di piatti che non sono riuscita a realizzare...

Complice allora il goloso contest della Rigoni d'Asiago "Un Natale dal cuore dolce" ho iniziato a fare le prime prove in cucina. Per la realizzazione di questi dolcetti ho utilizzato la marmellata Rigoni di Asiago "Fiordifrutta Agrumi", preparata con arance amare, limoni, mandarino e bergamotto, una vera esplosione di sapore, racchiusa in mini tortine al cioccolato fondente ricoperte da glassa al cioccolato bianco. Per decorazione e non solo, more, ribes e lamponi.
Scoprirete ad ogni morso tutti i profumi e i sapori delle feste di Natale: dal calore del rum e della cannella alla freschezza agrumata della confettura passando per l'avvolgenza dei due tipi di cioccolato.

Ingredienti per 6 mini tortine:

Farina 00 100 gr.
Gocce di cioccolato fondente 60 gr.
Cacao in polvere 20 gr.
Burro 60 gr.
Zucchero 40 gr.
Uova 1
Vaniglia 1/2 stecca
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Latte 70 ml
Cioccolato bianco 50 gr.
Rum 1 cucchiaio
Zucchero a velo 1 cucchiaio
"Fiordifrutta Agrumi" Rigoni d'Asiago 3 cucchiai
Cannella q.b.
Ribes, more e mirtilli q.b.


Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unite i semi estratti dal baccello di vaniglia, il rum e l’uovo precedentemente sbattuto a parte in una terrina. Incorporate al composto la farina, un pizzico di cannella e il cacao aggiungendo man mano il latte necessario ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unite infine le gocce di cioccolato e il lievito montando il composto con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Riempite sei stampini per 2/3 ed infornate a 180° per 25 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa sciogliendo il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando sarà quasi completamente sciolto unite lo zucchero a velo. Tagliate le tortine a metà e farcitele con uno strato di "Fiordifrutta Agrumi" Rigoni d'Asiago. Richiudetele e spalmatele con la glassa. Lasciate asciugare e servite con frutti di bosco.

1 commento:

sississima ha detto...

fantastiche, cosa non darei ora per assaggiarne almeno una, un abbraccio SILVIA