giovedì 31 maggio 2012

Zuppa di farro, fagioli, peperoni e pomodori secchi


Piatto povero, la zuppa di legumi e cereali vanta delle eccellenti proprietà nutritive e costituisce davvero un pasto completo, equilibrato in carboidrati e proteine e ricco di sali minerali. Inserisco i legumi nella mia alimentazione almeno due volte a settimana e non rinuncio alle zuppe neanche in primavera. Basta inserire tra gli ingredienti verdure di stagione per avere un piatto fresco e saporito ;) Il farro e i fagioli, inoltre, sono ricchi di fibre che aiutano ad avvertire più a lungo il senso di sazietà e a mantenerci in forma! :)

Ingredienti per 4:
Farro 200 gr.
Fagioli borlotti 150 gr.
Peperoni 1
Zucchine 1
Pomodori secchi 4
Cipollotto 1
Prezzemolo qualche ciuffo
Basilico qualche foglia
Olio extra vergine di oliva 4 cucchia
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Origano q.b.
Mettete a mollo i fagioli in acqua fredda per 12 ore. Scolateli, metteteli in una pentola con abbondante acqua e fate cuocere per circa 2 ore. Sciacquate in acqua fredda corrente il farro. Mondate il cipollotto, le zucchine, i peperoni e tagliateli a tocchetti regolari. Sciacquate i pomodori secchi e affettateli sottilmente. In una casseruola versate due cucchiai d’olio, aggiungete il cipollotto e fate soffriggere appena. Unite il farro e coprite a filo di acqua bollente portando a cottura. Dopo 45 minuti unite le verdure e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Aggiungete i fagioli già cotti, il basilico e il prezzemolo finemente tritati e lasciate insaporire qualche minuto. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di origano e l’olio restante. Spolverate di peperoncino e servite tiepida.

2 commenti:

sississima ha detto...

gustosa, la voglio provare anche io, un abbraccio SILVIA

crumpetsandco ha detto...

Amo il farro! Ottimo piatto, ricco e completo! Mi piace il tocco dei pomodori secchi che amo molto!