mercoledì 25 aprile 2012

Girelle con crema pasticcera ed uvetta


Che bontà la colazione! Non mi stancherò mai di ripeterlo: è il mio pasto preferito  :) Non riesco davvero a capire quanti rinunciano a questo momento goloso che davvero può farci iniziare bene la giornata! Se poi è preparata in casa, con ingredienti sani e semplici e coinvolgendo tutta la famiglia la soddisfazione raddoppia. E per i tempi non preoccupatevi. Io le preparo la sera prima, le conservo in forno spento durante la notte e l’indomani mattina basta scaldarle 10 minuti per ritrovarle morbide e fragranti ;)
Ingredienti




Farina 00 250 gr.
Latte 125 ml.
Zucchero 50 gr.
Burro 50 gr.
Vaniglia ½ stecca
Lievito di birra 12 gr.
Latte 125 ml
Farina 12 gr
Uova 1 tuorlo
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 35 gr
Scorza di ½ limone
Uvetta 40 gr.
Granella di zucchero 2 cucchiai



Sciogliete il lievito nel latte, aggiungetelo a filo in una ciotola dove avrete messo la farina, lo zucchero, il burro sciolto e i semi di vaniglia. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciate riposare per due ore. Riprendete l’impasto e formate tante palline del peso di circa 60 gr. Nel frattempo preparate la crema. Aprite la stecca di vaniglia ed estraete i semini che terrete da parte. Portate lentamente ad ebollizione il latte in una casseruola con il baccello di vaniglia aperto e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti. Sbattete con una frusta il tuorlo con lo zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di limone dal latte intiepidito e versatelo a filo, incorporando poco alla volta la farina setacciata. Versate il composto nella casseruola e portate ad ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche minuto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal fuoco aggiungete i semini di vaniglia. Stendete le palline con un mattarello su una spianatoia. Ricoprite con crema e l’uvetta che avrete lasciato in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti. Arrotolatele su se stesse per formare delle girelle. Spennellatele di acqua tiepida e aggiungete qualche granello di zucchero. Disponetele su una placca ricoperta di carta da forno e lasciatele lievitare per mezz’ora. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Servitele tiepide.

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