domenica 8 aprile 2012

Buona Pasqua!


Tanti auguri di buona Pasqua! E anche se il tempo non è dei migliori non si può non festeggiare anche a tavola! Anche quest'anno il mio menu è stato a base di tutti i prodotti di questa stagione: fave, asparagi, cipollotti, carciofi, finocchietto selvatico, ricotta e formaggi freschi. Ed ovviamente non possono mancare i dolci...dalla colomba alle uova di Pasqua senza dimenticare l'immancabile pastiera fatta a casa. Avviso chi era preoccupato che finissi tutto l'uovo in meno di un'ora (dopo 40 giorni di astinenza dal cioccolato...) che quest'anno mi sono abbastanza limitata nel consumo... E non essendo riuscita a rispettare i miei buoni propositi di dieta pre-feste quest'anno la mia pastiera è in versione light, senza uova e con meno zucchero e con la farina Petra 5, perfetta per la realizzazione della frolla. Non me ne vogliano i puristi della tradizione partenopea ma vi assicuro che è altrettanto buona e con metà delle calorie...! ;)
Ingredienti

Farina 300 gr.
Zucchero 180 gr.
Burro 100 gr.
Limone 1
Stecca di vaniglia 1
Grano cotto 290 gr.
Latte 125 gr.
Ricotta di pecora 350 gr.
Canditi 70 gr.
Acqua di fiori d'arancio q.b.
Zucchero a velo q.b.
Cannella q.b.

Preparate la pasta frolla impastando la farina, 100 gr. di zucchero, il burro, metà dei semi della stecca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata ed un pò di acqua. Formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero. Nel frattempo versate il grano in un tegame insieme con il latte e lasciate sobbollire per 10 minuti a fuoco lento. Lavorate la ricotta in una terrina con il restante zucchero. Aggiungete l'acqua di fiori di arancio, i canditi, la restante vaniglia, il grano tiepido ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Imburrate una tortiera a bordi alti. Stendete la pasta frolla con il mattarello e rivestite il fondo e le pareti della tortiera. Versate il composto e ricoprite con delle strisce di pasta frolla ottenute con una rotella dentellata e disposte alternate in diagonale formando una griglia. Infornate nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per un'ora. Lasciate raffreddare. Sformate e aggiungete in superficie lo zucchero a velo e la cannella.

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