martedì 14 febbraio 2012

Cuoricini di salmone ed erbette con burro e salvia

 
Pasta fresca fatta in casa: è il mio ultimo pallino, dopo il lievito madre..! ;) Stavolta ho pensato ad una pasta ripiena ma senza uova e, per tenere meglio la cottura, a base di farina di grano duro e non tenero, come si usa solitamente. Data l’occasione di oggi, inoltre, l’ho richiusa utilizzando uno stampino a forma di cuore e per il ripieno ho utilizzato salmone affumicato e spinaci, bietole e verza tritati. Come condimento solo un velo di burro fuso profumato alla salvia e una spolverata di parmigiano e peperoncino. È una ricetta semplicissima, adatta anche a chi non si cimenta troppo spesso ai fornelli... come alcuni uomini che non sanno quanto farebbero felici le loro donne se cucinassero per loro, fosse anche un uovo al tegamino... Perché in fondo la seduzione passa anche dalla tavola, no?! ;)

Ingredienti per 2

Farina di grano duro 100 gr.
Sale q.b.
Acqua q.b.
Salmone affumicato 100 gr.
Erbette 100 gr.
Burro 25 gr.
Salvia qualche foglia
Parmigiano reggiano q.b.
Peperoncino q.b.


Mettete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale ed impastate con l’acqua necessaria ad ottenere un impasto omogeneo. Lavoratelo a lungo fino a quando sarà liscio, quindi fatelo riposare per un paio d’ore. Nel frattempo sbollentate appena le erbette, scolatele e tritatele insieme al salmone affumicato. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile. Prelevate poco ripieno di salmone ed erbette e mettetelo a piccoli mucchietti su metà della sfoglia distanziati regolarmente. Inumidite i bordi, ricoprite con l’altra metà della sfoglia e con il bordo della mano evidenziate il ripieno in modo da fare uscire l’aria tra le due parti. Utilizzando uno stampino ricavate tanti ravioli. Metteteli su un canovaccio ad asciugare fino al momento di cuocerli. Se li preparate il giorno prima conservateli in frigorifero. Fate fondere il burro in un padellino con qualche foglia di salvia. Cuocete per 1 minuto i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli e conditeli con il burro, il parmigiano grattugiato e un pizzico di peperoncino.

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