domenica 22 gennaio 2012

Strudel di mele, confettura di fichi e muesli croccante

 
Apfelstrudel è il nome originale di questo dolce tipico della gastronomia austriaca, letteralmente “spirale di mela”. È un dolce dagli ingredienti semplici ma non per questo poco gustoso, anzi.  Dopo i bagordi delle feste natalizie e prima di quelli legati al carnevale, inoltre, ben venga scegliere dei dolci meno complicati e calorici, ma comunque buonissimi..! ;) La pasta che avvolge il ripieno nella ricetta originale dev’essere tirata sottilissima e nella tradizione austriaca, ma anche in quella del Trentino Alto Adige, le massaie sono delle vere esperte nella sua preparazione!
Nella mia versione ho arricchito il ripieno di mele, uvetta e cannella con confettura extra di fichi siciliani e un trito di muesli con tante croccanti nocciole. Per l’involucro esterno ho usato la ricetta base della pasta per pie inglese, fatta solo di farina, burro, zucchero, vaniglia e acqua fredda. Come da tradizione, anche nel mio strudel non manca tanta profumatissima cannella :)
Ingredienti per 4 persone

Farina  tipo 00 120 gr.
Burro 50 gr.
Zucchero 40 gr.
Vaniglia ½ stecca
Acqua fredda
Mele Renetta 2
Confettura extra di fichi 2 cucchiai
Uvetta 2 cucchiai
Nocciole 20 gr.
Muesli 2 cucchiai
Rum q.b.
Cannella q.b.

Impastate la farina, il burro meno una noce, lo zucchero meno un cucchiaio ed i semi estratti dalla stecca di vaniglia con tanta acqua fredda necessaria ad ottenere una consistenza elastica. Lasciate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Nel frattempo fate rinvenire l’uvetta in un bicchierino con poco rum per 10 minuti. Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili. Riprendete la pasta, tiratela con il mattarello su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia sottile e mettetela su un foglio di carta da forno. Disponete in maniera uniforme sulla pasta prima la confettura di fichi, poi il muesli, quindi le fette di mela, l’uvetta strizzata, le nocciole tritate e una spolverata di cannella, lasciando liberi 2 cm circa dai bordi. Aiutandovi con la carta da forno ripiegate la pasta verso il centro da entrambi i lati in modo da sigillare il ripieno e chiudete bene i bordi esterni. Mettete su una teglia, spennellate con poco burro fuso e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e abbondante cannella. Infornate a 180° e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Servite tiepido o freddo a fette.

2 commenti:

Due Cuori e Una Padella ha detto...

Mentre cercavamo la ricetta di uno strudel originale ci siamo imbattuti sul tuo blog :=) complimenti! Ci uniamo ai tuoi lettori fissi ! Passa anche da noi e se ti va unisciti ai nostri lettori !

http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

Daniela ha detto...

Grazie cari per essere passati e per i graditi complimenti! Purtroppo credo che il vostro inserimento nei miei lettori fissi non sia andato a buon fine...se vi va di riprovare siete i benvenuti! :)