giovedì 3 novembre 2011

Torta di carote, mandorle e cannella


A proposito di arancione in cucina, eccomi alle prese con un altro ortaggio dello stesso colore e per la prima volta con la sua versione dolce. D’altronde siamo abituati a consumarla tutto l’anno ma in realtà anche la carota ha la sua stagione d’elezione, che inizia in primavera e termina con l’autunno. Molto versatile in cucina, spesso le riserviamo il ruolo di aromatizzare battuti, umidi o brodi o la serviamo in anonimi contorni. Io l’ho scoperta nella sua versione dolce, invitante e molto gustosa, ottima in abbinamento alle mandorle, per un effetto “consistenze diverse” ed a una farina integrale molto profumata. Inoltre, come in molte mie ricette, ho eliminato le uova per chi ha problemi di allergia o intolleranze.
Ingredienti

Farina 00 150 gr.
Farina integrale 100 gr.
Carote 350 gr.
Burro 80 gr.
Zucchero 80 gr.
Latte q.b.
Mandorle 70 gr.
Limone 1
Cannella q.b.
Lievito per dolci ½ bustina
Zucchero a velo q.b.

 
Lavorate con un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero in una terrina. Aggiungete poco alla volta il latte e i due tipi di farina mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungete le carote raschiate e grattugiate, le mandorle tritate grossolanamente, una generosa spolverata di cannella, la scorza del limone grattugiata, il lievito ed amalgamate tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno. Ungete una tortiera o usate uno stampo di silicone, versatevi il composto e cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Servite spolverizzata di zucchero a velo.

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