giovedì 5 maggio 2011

Muffin Mediterranei

Un classico anglosassone rivisitato con i profumi e i sapori della Sicilia



Ingredienti per la base dei 12 muffin:
Farina tipo 0 300 gr
Burro 90 gr
Zucchero 10 gr
Sale 1 pizzico
Lievito di birra 8 gr
Latte 125 ml

Per i muffin al pesto di finocchietto e formaggio tuma siciliano :
Finocchietto selvatico 50 gr.
Cipollotto fresco ½
Acciuga da magghia sotto sale 1
Capperi di Salina sotto sale un cucchiaino
Olio extra vergine d’oliva un cucchiaino
Formaggio tuma siciliano 60 gr

Per i muffin alle fave, pecorino siciliano dop e mandorle:
Fave 50 gr
Cipollotto fresco ½
Pecorino siciliano dop stagionato 60 gr
Mandorle di Noto 20 gr
Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaino

Per i muffin al salame di suino nero e provola dei Nebrodi:
Salame di suino nero dei Nebrodi 60 gr
Provola dei Nebrodi 60 gr.
Caciocavallo ibleo 20 gr.
Pepe nero qb

Procedimento:
Disporre la farina setacciata a fontana sulla spianatoia, sbriciolare al centro il lievito di birra, aggiungere lo  zucchero e ai bordi il pizzico di sale. Versare poco alla volta il burro precedentemente sciolto con il latte tiepido. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida e lasciare lievitare per due ore.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per i successivi impasti.
Sbollentare il finocchietto selvatico mondato con il ½ cipollotto. Scolare e lasciare intiepidire. Pulire l’ acciuga eliminando il sale e la lisca centrale e dissalare i capperi. Tritare finemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea e finire montando con l’olio extra vergine di oliva versato a filo. Tagliare a dadini la tuma.
Tritare l’altra metà del cipollotto, metterlo in una padella precedentemente scaldata con l’olio extra vergine di oliva e soffriggere appena. Aggiungere le fave precedentemente sbucciate e lasciare insaporire ancora per qualche minuto. Versare mezzo bicchiere di acqua calda e portare a cottura. Spellare le mandorle e affettarle sottilmente. Grattugiare il pecorino.
Affettare il salame e la provola e tagliarli a dadini. Grattugiare il caciocavallo e macinare il pepe nero.
Riprendere la pasta lievitata e dividerla in tre parti uguali. Incorporare a ciascuna gli ingredienti precedentemente preparati e lavorare fino ad ottenere degli impasti ben amalgamati. Suddividere ulteriormente ciascun composto in quattro piccole porzioni e dare loro la forma di palline o treccine.
Ungere uno stampo da muffin da 12 porzioni e sistemarle all’interno. Lasciare lievitare ancora per un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti. Sfornare e servire appena tiepidi.



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